雄安新区2017印记:未来之城创新资源汇聚

http://www.sina.com.cn 2017年12月29日 10:41 21世纪经济报道

  2017年中央经济工作会议提出,高起点、高质量编制好雄安新区规划。正在编制的雄安新区的规划蓝图受到全球企业、资本和人才的关注。

  2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区成为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,被称为“千年大计”,也是2017年国家战略中最受关注的政策。

  9个月过去,雄安新区交出了怎样一份答卷?2017年年末,21世纪经济报道记者再度探访雄安新区,采访雄安企业和雄安人,梳理2017年的雄安印记。

  过去的9个月,科技企业、创新政策、资本和人才资本加速聚集雄安,未来之城的各项资源储备正在逐步到位。

  2017年中央经济工作会议提出,高起点、高质量编制好雄安新区规划。正在编制的雄安新区的规划蓝图受到全球企业、资本和人才的关注。

  各方创新资源汇聚

  雄安新区成立以来,各方资源开始向雄安汇聚。除了央企带头表态参与建设雄安,北大、清华等高校表态参与建设雄安,银行资本也表态参与雄安建设,并尽快组建雄安新区分行。8月份,中国银行发起的220亿元授信成功获得批复。

  2017年9月下旬,21世纪经济报道记者走访雄安新区发现,除了央企一条街,深圳光启、深圳达实智能、长江证券等公司已经在雄安新区挂牌,来自深圳、北京等地的年轻人,随公司布局来到雄安。

  9月28日,河北雄安新区管委会发布消息称,按照严控入区产业的原则,经过审核,首批获批的阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360、奇虎、深圳光启等在新区设立48家企业。

  11月份,阿里巴巴集团三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。腾讯公司也于11月份与雄安新区管委会签署战略协议,将全面开展金融科技和医疗领域合作,河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司也已完成注册。

  12月,百度公司与雄安新区签订战略协议。至此,BAT巨头在雄安均有布局。

  百度公司和雄安新区将在智能出行、对话式AI应用、云基础设施等多个领域展开深度合作,共同将雄安新区打造为AI-City智能城市。签协议当天,百度Apollo(阿波罗)自动驾驶车队首次在雄安新区亮相,当地人称,“县城”里来了无人驾驶。

  除了科技企业的入驻,国家政策层面也给予了雄安诸多有利于创新的政策利好。9月底,工信部副部长陈肇雄表态,参与雄安新区建设是信息通信行业的一项重要任务,全系统要坚持服务国家战略实施,集思广益、群策群力,做好信息通信业对接雄安新区建设工作。10月10日,国家工商总局发文称,支持雄安新区构建大数据监管模型。

  未来之城的无限可能

  以BAT为代表的互联网科技公司给雄安新区带来了新气象,雄安新区也让这些科技公司看到了创新城市建设的新机遇。

  为什么来雄安?一家深圳的科技公司负责人告诉21世纪经济报道记者,大家来抢投标项目,希望参与雄安新区建设,看好雄安未来在体制机制方面的创新尝试的机会,特别是在智慧城市和绿色建设领域。

  同时,这家公司打算做好雄安项目,再以雄安为标杆样本复制到全国。这是不少企业的生意经,另一家北京的环保企业河北区域负责人的观点也类似。

  河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在与百度集团总裁兼首席运营官陆奇座谈时表示,雄安新区是一个从零开始建设的城市,把这张蓝图绘好需要在信息化和智慧城市等融合发展方面实现突破。

  对于“数字雄安”建设的基本框架,陈刚在接受媒体采访时曾透露,要探索创新政策体系,针对政府主导模式下的大数据建设、运营,梳理数据获取等方面可能遇到的政策问题,形成“雄安模式”。要建立数据管理层级体系,设立小型数据中心,探索并逐步完善“数字雄安”的技术标准。

  数字城市、智慧城市吸引了包括BAT在内的大批企业入驻。深圳达实智能公司董事副总裁吕枫告诉21世纪经济报道记者,雄安已经确定为他们北方区域总部,是公司未来着力的重点区域,将在这里建立智慧城市研发创新中心、智慧城市展示和服务中心、智慧城市工程技术服务中心三大中心。

  离容城县达实智能的展示厅不远,是另一家科技公司深圳光启的展厅和办公地。9月底,光启与雄安新区管委会签订一系列战略合作协议。

  雄安光启超材料前沿技术研究院副院长赵同胤告诉21世纪经济报道记者,光启将一些前沿技术研究放在雄安,也是看好雄安的体制机制活力。光启掌握的三大核心技术——隐身新材料技术、新型空间技术、无线互联技术都会在雄安落地,为全面解决城市生态环境、生活便利及生活安全问题提供解决方案。

  所谓的体制机制创新,是诸多企业最看好的领域。京雄直通车(北京)咨询公司副总经理李建勇透露,目前咨询雄安情况的企业最关心雄安新区总体规划方面的问题,包括产业创新利好政策,还有现在的房价和房地产政策等。

  雄安要发展人才最关键

  21世纪经济报道记者在雄安新区走访外来企业发现,各家企业都关心的一个问题是人才招聘。

  2017年7、8月份,北京某央企的工程师小李,曾收到另一家央企西南建筑设计院在雄安分院的猎头邮件,他不假思索地放弃了。因为收入跟北京比并无优势,而且雄安的各项教育、医疗配套还不完善。

  在雄安,记者看到很多来自深圳和北京的年轻人想法却不同。北航硕士毕业的山东小伙刘杰,毕业后在光启深圳总部做了一年多研发,公司设立雄安新区的研究院后,他选择了到雄安来,在这片新的热土上找机会。

  另一位来自深圳的赵同胤,算是老创业者了。2000年初,他从哈尔滨南下到深圳,参与创立一所重点大学的深圳分院。2017年,60岁的老赵加入光启,再从深圳到另一个新区参与筹建光启的分研究院,成为新的拓荒者。

  在达实智能的展示厅,记者见到了更多来自深圳的年轻人。除了看中新区热土,很多人本身是北方人,在北方上学,来雄安参与建设公司北方总部,对他们来说也是职业发展的新机会。

  目前,在雄安当地招聘人才,并不那么容易。一家知名科技公司雄安新区负责人说,他们要招聘一位女讲解员,负责接待来展示厅考察的各方嘉宾,但一直招不来人,北京和深圳的姑娘不大愿意来,当地姑娘多不愿意往返深圳出差和参加培训。

  21世纪经济报道记者走访部分央企发现,很多公司也都是暂时派驻相关人员驻扎雄安,未来将派遣或招聘专人入驻雄安。

  首都经济贸易大学副校长杨开忠在2017河北省区域经济发展学术研讨会上表示,雄安的发展,能否吸引到人才最关键。人才是创新最根本、最稀缺的资源,也是创新企业区位选择的决定要素。过去的逻辑是人随投资走,现在相反,人才区位决定创新企业的区位,也决定了地区的繁荣。

  雄安已经吸引了一批人入驻,最能反映的就是房租价格。来自一线城市的年轻人跟记者谈到来雄安的体验时,均提到了房租。2017年12月27日,刘杰所在的小区90多平米的房租报价已经到了4700元。在雄安有房出租的李建勇证实,目前容城好一些的小区,90平米月租金一般在3000-4000元。

  在人才资源对接上,清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京体育大学等十余所学校相继表态积极参与雄安新区建设。

  雄安新区更是意识到人才的重要性。陈刚在接受媒体采访时说,雄安新区的建设,将紧紧围绕“人”这个核心谋篇布局,大力提高基本公共服务水平,发展社会事业,配套优质教育医疗资源,不断增强对疏解北京非首都功能高端人才的吸引力。

发表评论
Powered By Google