山西元旦三天揽金超18亿:“冷资源”变“热产业”

http://www.sina.com.cn 2018年01月03日 10:45 中国新闻网
山西元旦三天揽金超18亿:“冷资源”变“热产业”
  元旦三天假期,山西旅游出行线路主要以城市周边的近郊为主,登山观雪景、滑雪和参加文化旅游节庆活动成为游客首选。 刘小红 摄
山西元旦三天揽金超18亿:“冷资源”变“热产业”
图为:山西红崖大峡谷景区冰雪展。 刘小红 摄
山西元旦三天揽金超18亿:“冷资源”变“热产业”
  元旦三天假期,山西省实现旅游总收入超18亿元。此间,康养和冰雪两大主题大受游客欢迎。 刘小红 摄

  中新网太原1月2日电 记者2日从山西省旅游发展委员会获悉,元旦三天假期,该省实现旅游总收入超18亿元。此间,康养和冰雪两大主题大受游客欢迎。

  据了解,进入冬季以来,山西各地将“冷资源”打造成为“热产业”,着力培育冰雪旅游等新业态、新产品。始建于2002年的长治神农滑雪场率先结束了山西及山西周边省市乃至中原地区无滑雪场的历史,吸引了众多的滑雪爱好者前往。12月31日,大同首家专业滑雪场——万龙白登山滑雪场正式迎客,标志大同冰雪度假时代的到来;朔州怀仁壬山滑雪场迎来元旦假期及冬季旅游小高峰;吕梁曹溪河欢乐城冰雪嘉年华节庆活动正式拉开帷幕,元旦期间更是推出双重福利。藏山的冬天一片北国风光冰瀑、冰挂形成巨幅冰雪山水画多彩多姿的冰雪奇观,向游人展示藏山冬日的风姿。桃林沟滑雪场和室内水世界的游客较多,加上桃河民俗街的消费带动,旅游收入较往年有很大的提升。

  与“五一”及国庆中秋暑期相比,山西元旦期间旅游呈现更加突出的近程性,近程休闲客流更加活跃,家庭自驾游、都市周边游、乡村休闲游等占据主流。出行线路主要以城市周边的近郊为主,登山观雪景、滑雪和参加文化旅游节庆活动成为游客首选。

  同时,“迎青运、行大运”游游自驾游(中国)巡回拉力赛首站开赛仪式在英雄吕梁——交城卦山风景区举行,来自全国各地500多辆自驾车共计1000余人参加了开赛仪式。本次大赛的口号是“迎青运,行大运”,大赛的宗旨是“助力旅游精准扶贫,倡导绿色健康出行”,是一次落实旅游精准扶贫、倡导绿色旅游健康出行的全国性自驾车盛会,同时也是宣传山西旅游、饱览山西著名景区风光的绝佳机遇。

  另外,值得一提的是,2018大同古都灯会彩灯制作已超7成!今年彩灯制作的工序更加复杂,工艺更加精美。目前彩灯制作正在紧锣密鼓进行中,进度已超7成,很多彩灯部件已初具规模,整齐摆放,静候组装。届时,一场高品质的古都灯会将再次掀起狂欢热潮。

  2018年元旦期间,山西全省共接待旅游者362.27万人次,其中过夜旅游者118.82万人次,一日游游客243.45万人次,“元旦”期间全省共实现旅游总收入18.61亿元人民币。山西全省纳入重点监测的36个景区共接待旅游者40.35万人次,实现门票收入1103.97万元。

  “元旦”小长假期间,山西省旅发委及各市旅发委坚持24小时值班,确保在第一时间受理、转办、督办、处理游客的有效投诉,并及时解答游客的旅游咨询,大大方便了在晋旅游的各地游客。“元旦”小长假期间,山西全省各级旅游质监机构共接听游客咨询电话32起,无一件旅游投诉案件。(完)

发表评论
Powered By Google