特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”

http://www.sina.com.cn 2018年01月03日 10:51 中国新闻网
特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”
湖南石门县三圣乡山羊冲村新貌。 吕娜娜 摄
特色产业助脱贫 湖南石门打造精准扶贫“样本”
贫困户依托养殖土鸡来脱贫。 吕娜娜 摄

  “以前根本没想到能过上如今的好日子。”站在自家新房前,望着山坡上散养的1000多只土鸡,湖南省常德市石门县太平镇犀牛坪村3组村民唐敦武笑开了花。通过养鸡,他每年至少可以赚5万多元(人民币,下同)。

  位于武陵山脉东北端的石门县,平均海拔500多米,全县70%以上为山区,是武陵山片区扶贫开发重点县,县内多地道路不畅,缺水且网络不便。

  唐敦武便是当地建档立卡贫困户之一。因家境贫寒,他早早便入社会谋生,年少无知还走上犯罪道路。“思想改造出来后,就想着一定要找合法的门路赚钱过日子。”

  2014年,唐敦武贷款3万多元喂养80多只山羊,赚了1.3万元。“养羊回利慢且需要大面积放牧草场,再扩大养殖规模不划算。”唐敦武说,在太平镇畜牧站陈站长的指导下,自己又开始学习养鸡。

  因缺少本钱,唐敦武贷款5万元建鸡舍喂鸡,湖南湘佳牧业股份有限公司提供免费鸡苗,当年便靠养鸡赚了5万元。“现在新建了200多平米的养鸡舍,收入是一年比一年多。”唐敦武感慨地说,钱有了,新房也住上了,日子是越过越有盼头了。

  对该县新铺乡岳家棚村原贫困户程远山来说,养鸭也是个脱贫致富好路子。今年55岁的程远山在外打了半辈子工,随着年纪渐大体力下降,依靠打工收入已不能支撑全家人的生活开支。几年前妻子患病,使原本不富裕的家庭变得更艰难。

  “很早之前就想通过养鸡鸭挣钱,但是村里交通不便,又缺水,根本没有大规模养殖的条件。”程远山说,村里的各项基础设施完善后,依靠扶贫金融贷款等渠道,自己修建了一栋鸭舍进行肉鸭养殖,并由湘佳牧业公司免费提供鸭苗和饲料。第一批鸭子出栏后净赚4万多元,程远山成功脱贫。

  如今,程远山有一个1100多平米的鸭舍。“一年喂四批鸭子,一批10000只,每只净赚2至3元,年收入约摸着10万元左右。”程远山算了算自己的经济账,表示对现在的收入很满意。

  实施精准扶贫,产业兴是根本。近年来,石门县坚持把发展特色产业作为脱贫增收的根本之策和长远之计,大力推进捆绑式扶贫,依托湘佳牧业、稼禾农业、渫峰茗茶、汉唐公司等一批龙头企业,采取“公司+集体经济+基地+贫困户”等模式,大力发展柑橘、茶叶、吊瓜和石门土鸡、香猪、岩蛙等特色产业,确保贫困户抱团稳步增收。

  除了产业扶贫,石门县还通过易地搬迁、危房改造、金融扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础扶贫等措施,帮助贫困人口脱贫。

  石门县三圣乡山羊冲村是省级重点贫困村。在该村贫困户陈启柏家的新房墙壁上,仍然悬挂着已经褪色的“易地移民搬新居,脱贫致富奔小康”的乔迁对联。“老家离这里有7里路远,交通十分不便,进出只有一条小路,东西全靠人搬运。”陈启柏的女儿陈家凤说,搬进新房后,进出很方便,住得也比以前舒服多了。据统计,2016年石门县搬迁832户2690人;2017年搬迁2301户7190人,易地搬迁任务完成率达100%。

  “脱贫摘帽只是阶段性任务,脱贫攻坚不能止步。”石门县委常委、县人民政府常务副县长提名人选李绍南介绍,截至目前,石门县已脱贫121个村、24511户、77059人,未脱贫人口2224户、5009人,贫困发生率0.88%,群众认可度在90%以上。下一步,该县将继续推进特色产业扶贫发展,确保脱贫成果得到巩固和提升。(完)

发表评论
Powered By Google