元旦假期国内游收入755亿元 运动跨年跻身“城市新民俗”

http://www.sina.com.cn 2018年01月03日 10:58 21世纪经济报道

  根据国家旅游局最新发布的数据,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%;实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

  “我在外地,和几个朋友约了一起跨年。”在询问一位朋友2018年元旦安排时,21世纪经济报道记者得到上述答复。

  事实上,选择旅游来庆祝元旦的中国人,已经越来越多了。根据国家旅游局最新发布的数据,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%;实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

  21世纪经济报道记者梳理各大旅游平台以及国家旅游局发布的数据,发现元旦旅游消费市场主要呈现两大特点,其一是冰雪体育旅游、温泉游大热,健康休闲的旅游方式,成为人们的跨年新选择;其二是假期周边游市场活跃,以京津冀、长三角、珠三角为代表的城市圈,成为周边游最大的市场。

  火爆的“运动跨年”

  国家旅游局发布的报告称,调查显示,2018年一季度居民总体旅游意愿达到83%,其中选择1月份出游的超过四分之一。

  21世纪经济报道记者发现,运动跨年已经成为一种新的健康消费方式,冰雪户外运动、城市马拉松等都是元旦热门体育旅游项目。

  以旅游消费的中坚群体80后为例,他们对跨年live倒计时狂欢、KTV唱通宵的做法已经不再那么热衷,不少人选择运动跨年。有80后在朋友圈感慨,运动跨年成了“城市新民俗”。

  据了解,深圳的大鹏马拉松、东北的黑瞎子岛黑龙江冰上马拉松、广东河源马拉松、内蒙呼和浩特垂直马拉松、上合昆明国家马拉松等,均在元旦期间举办,吸引各地选手、游客到来。

  在冰雪运动方面,冰雪+旅游成为元旦爆款。元旦前夕,21世纪经济报道记者在广东等南方地区,看到了哈尔滨等东北地区的滑雪场地在当地推介冰雪旅游。

  其中,黑龙江省推出114项冰雪体育赛事、户外冰雪活动和冰雪文艺演出。假日期间,哈尔滨冰雪大世界共接待游客11.68万人次,收入2991.4万元,太阳岛风景区、亚布力滑雪旅游度假区等冰雪主题景区较往年同期均有显著增长。吉林省冰雪旅游百花齐放,长春市净月潭雪雕大赛、白山市“长白山之冬”冰雪旅游节等元旦活动繁多。

  元旦期间,离北京不远的河北崇礼,也成了各地滑雪爱好者蜂拥而至的地方,酒店一宿难求。

  21世纪经济报道记者采访发现,北京延庆以及环北京的部分河北地区,均将冰雪旅游作为重点招商项,积极到北京进行招商。河北宣化的招商人员介绍,崇礼的冰雪场地到了冬天都是接近爆满,河北其它有雪场的地区在冰雪旅游方面还大有机会。

  周边游市场火爆

  除了“运动跨年”,温泉跨年也是很多人的一个选项。21世纪经济报道记者在北京采访多位70后和80后人士发现,全家人去日本或者北京周边泡温泉的人不在少数。国家旅游局数据显示,多家温泉景区日接待量超过5000人次。

  此外,国家旅游局调查显示,元旦假期时间较短,多数居民选择周边短途游,自驾车成为首选交通工具。

  途牛旅游网发布的数据显示,元旦期间,预订周边游的人次占比达到20%,多以亲子家庭为主;从出游方式来看,短途自驾游的客户居高不下,出游人次在周边游中占比达48%。

  驴妈妈发布的数据显示,该平台元旦假期3天出游总人次为去年同期2.28倍。其中,景区门票预订人次是去年的2.4倍、周边游是去年1.6倍。

  某线上酒旅平台公共部人士告诉21世纪经济报道记者,目前周边游在他们的订单中占比最高。在国人消费升级的大背景下,日常周末以及小长假出游,跟假期聚餐、逛街一样,已经成为很多家庭的一种生活方式。

  “另外,随着城市圈高铁、城际铁路的密集建设,城市周边游自然也是很多家庭的假期首选。近年来平台的数据显示周边游消费增长最快,未来周边游是很多地方发展全域旅游的最大机会。”上述人士表示。

  2017年10月,21世纪经济研究院联合美团旅行发布的《中国全域旅游消费趋势报告》显示,随着京津冀一体化战略的不断推进,北京的周边游增速较快,周边游首选天津、河北承德、内蒙赤峰、河北秦皇岛等地。长三角古镇水乡扎堆,也是国内轨道交通最密集的区域,周边游经常的选择地包括舟山、周庄、杭州和乌镇等地。

发表评论
Powered By Google