广东警方首创“互联网+行车服务” 打通服务“最后一公里”

http://www.sina.com.cn 2018年01月10日 10:39 中国新闻网
广东警方首创“互联网+行车服务” 打通服务“最后一公里”
包括“网上车管所”在内的6类24项便民功能正式上线 索有为 摄
广东警方首创“互联网+行车服务” 打通服务“最后一公里”
警方现场介绍“互联网+行车服务”功能 索有为 摄

  中新网广州1月9日电 开车出门遇到拥堵、停车找不到附近有空位的停车场、出车被别的车堵住束手无策……这些困扰车主的一系列难题,在广东正逐渐有效解决。

  记者从广东省公安厅9日举行的新闻发布会上获悉,该厅在全国首创“互联网+行车服务”,上线包括“网上车管所”在内的6类24项便民功能,打通交通出行服务“最后一公里”。

  据了解,广东省公安厅和高德地图联手打造的APP服务平台,包含6大类“互联网+行车服务”措施,涵盖了智慧行车、便捷停车、精准导航、一键移车等服务。

  其中,智慧行车服务实现“出行更顺畅”。广东省公安厅通过服务平台实时发布交通拥堵、交通事故、交通管制、道路施工、道路交通变更、实时路况快照、易积水路段、电子警察提示等11类信息,并结合高德地图的交通大数据计算引擎,让民众实时掌握道路出行情况,并计算出最佳出行路径、避开拥堵路段。

  据广东省公安厅相关负责人表示,目前双方联合采集的广州和深圳105条复杂路段、广东全省300条交通违法多发路段、1799条事故易发路段、358条易积水路段的位置信息,都已经在高德地图上公开。

  而且,广东警方还通过高德地图首次公布了2万多条电子警察点位信息,让数据更透明更阳光。

  便捷停车服务实现“出行更省心”。广东省公安厅接入全省6088个联网停车场,实时更新其具体位置、收费价格以及空余泊位信息。精准导航服务实现“出行更便利”。广东省公安厅梳理了全省2765个交通管理业务办理点的精确位置信息,包括交警队、车管所、考场、服务站、轻微交通事故理赔点、车辆检测站、交通违法办理终端业务点等。

  业务办理服务实现“业务掌上办”。广东省公安厅将广州网上车管所、深圳星级用户车管所延伸到高德地图上,群众通过APP便可直接办理年审预约、驾驶证补换证、六年免检、交通违法缴罚等多项交管业务。

  阿Sir贴士服务实现“提示定制化”。广东省公安厅将车辆的违法未处理、年审逾期、驾照换证等温馨提醒,通过APP直接推送给通过注册的民众。

  一键移车服务实现“出行不‘添堵’”。民众通过APP录入并提交乱停乱放、影响他人出行车辆的号牌、类型、颜色等基础信息,经后台核实后,违停车主将收到移车通知。

  据悉,“互联网+行车服务”于2017年12月1日开始试运行,截至12月31日,已为全省群众提供信息服务超过3800万人次,其中行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,有效缓解了群众行车难、停车难。

  高德地图交通管理解决方案部负责人吴泽驹称,高德地图用户还可以对路况进行随手拍摄上传,警方参考路况图片研判交通状况,实时提出针对性疏导措施。(完)

发表评论
Powered By Google