北京14年完成2200余项疏堵工程

http://www.sina.com.cn 2018年01月12日 10:24 中国新闻网
北京14年完成2200余项疏堵工程
  1月11日,北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军出席“新时代 新气象 新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会——缓解交通拥堵 服务市民出行新闻发布会。 张可为 摄

  中新网北京1月11日电北京连续14年实施疏堵工程,目前完成2200余项工程,有效缓解了局部地区交通拥堵。2017年北京中心城绿色出行比例达72%,平均交通指数“轻度拥堵”。

  这是北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军在11日举行的发布会上透露的。他表示,自2003年起,北京采取调整道路出入口、改造过街设施、施划公交专用道、清理占路障碍物等措施,北京市区两级完成2200余项各类疏堵工程,像东三环分钟寺桥匝道改造工程,消除车辆交织的情况,提升京沪高速驶入三环内环车辆通行效率,晚高峰时段运行速度提高近一倍;京哈高速漷县进出口路段拓宽改造工程中,收费站进出口路段由双向两车道调整为双向六车道,车辆通行能力得到显著提升……各类疏堵措施为缓解局部地区交通拥堵起到了重要作用。

  “城六区在2016年开工建设90条次支路的基础上,2017年再实现新开工次干路、支路92条,进一步加密了中心城路网。”容军称,2017年北京实施了百余项疏堵工程,打通堵点、治理乱点,中心城区绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别。

  北京还不断完善公交线网。在地面公交方面,2017年北京调整41条公交线路,新开16条微循环公交,加密新建社区、新兴产业园区及地铁站周边线网覆盖。此外,提供定制公交、高铁快巴、旅游专线等多样化公交线路达309条,并根据市民出行需求开行节假日专线31条次,公交服务多样化、多层次、精准化效果初显。在轨道交通方面,北京轨道交通运营线路已达22条、总里程608公里,工作日客运量超过千万成为常态。

  此外,北京市小客车迅猛增长的势头得到了遏制。北京自2011年实施小客车数量调控政策以来,为缓解城市道路交通拥堵和减少机动车尾气排放做出了巨大贡献。2011年1月至2017年底,北京市小客车净增97万辆,年增速由2010年的24.3%降至2.4%,交通指数由2010年的6.1降至2017年的5.6,拥堵态势不仅没有恶化,还有所好转。

  容军强调,北京加强综合政策研究,从源头治理交通病并不断提高交通供给能力、提高设施使用效率。目前正开展《北京交通发展综合方略白皮书》编制工作,将按照“把问题全面系统分析透,把对策措施一揽子告知社会,既不回避问题,也不过度承诺”的原则,“提出解决交通拥堵问题的综合方略,形成有效的特大城市交通治理体系”。

  据悉,“十三五”期间,北京力争每年完成市级常规疏堵工程30项以上,维持年度使用疏堵工程专项资金约1亿元人民币的水平。(完)

发表评论
Powered By Google