江西冰雪经济“升温”:“冷”资源变“热”经济(图)

http://www.sina.com.cn 2018年01月15日 11:31 中国新闻网
江西冰雪经济“升温”:“冷”资源变“热”经济(图)
  1月13日,航拍庐山滑雪场。雪场四周群山环抱,松柏成林,白雪皑皑,一派林海雪原风光。中新社记者王剑摄
江西冰雪经济“升温”:“冷”资源变“热”经济(图)
1月13日,游客在海拔1200多米的庐山滑雪场嬉戏。中新社记者王剑摄

  14日,2018年元月正式开张的江西省第二家户外滑雪场——海拔1200多米的庐山滑雪场,领取滑雪衣、雪板、雪仗的游客排出长龙,游客中心人潮涌动。这是江西冰雪经济急速“升温”的一个缩影,“冷”资源正在成为“热”经济。

  南方滑雪场多选风景秀丽之地

  趁着周末,南昌游客刘扬14日起了个大早,驱车200多公里,带着家人前往江西省首家野外高山滑雪场——铜鼓七星岭野外滑雪场。“就是图个新鲜,冰雪对南方人有‘致命’诱惑。”

  相比北方雪场的单一,南方的滑雪场大多选择风景秀丽之地,善用地域地形特色,将山岳景观与冰雪健身运动有机结合在一起。

  庐山滑雪场所在的庐山风景区是世界文化遗产地、国家5A级风景区。中新社记者在看到,雪场四周群山环抱,松柏成林,白雪皑皑,一派林海雪原风光。庐山云海浮于脚下,让人恍如在天上滑雪一般。

  “庐山滑雪项目的目标是吸引长江以南的冰雪爱好者,游客除了能赏雪,还能体验到原本在东北等雪乡才能参与的滑雪运动。”庐山滑雪场总经理柯存啸14日表示,滑雪项目将成为庐山摆脱传统旅游淡季的新动力,助力“南国冬韵、冰雪庐山”冬季庐山旅游品牌建设。

  冰雪消费正迎来爆发式增长

  无独有偶,位于湘赣边界的湖南省大围山滑雪场自2011年开放以来,游客每年都出现大幅度增加。连年突破4万人次、6万人次等关口,2016年超过8万人次。

  湖南省大围山滑雪场营销部陈征湘14日告诉中新网记者,“预计2017-2018冰雪季游客数量将超过往年。”

  天猫联手飞猪旅行近日发布冰雪的大数据显示,在上述平台上,包括冰镐、冰刀、滑雪装备在内的冰雪消费在全国正迎来爆发式增长。在冰雪运动参与人数TOP10的省份中,南方地区广东、上海、浙江、四川、江苏榜上有名,占据5席。

  南方滑雪场尚需多练内功

  2022年,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京和张家口市联合举行。在"冬奥"的带动下,中国的冰雪体育群体正在快速崛起。

  中国国家体育总局发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》显示,到2025年,中国直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并带动3亿人参与冰雪运动,冰雪产业总规模达到1万亿元。

  “南方冰雪经济大热的同时需要冷思考,许多抱着好奇态度的游客尝过鲜后,就再也不‘回头’了。”江西旅游广播主播、旅游业专家官雯14日接受中新网记者采访时表示,“南方省份的滑雪场尚需要多练内功,提升硬件建设水准和软件服务水平。”(完)

发表评论
Powered By Google