浙江打造人才生态最优省 “双创”繁荣水到渠成

http://www.sina.com.cn 2018年01月16日 10:13 中国新闻网

  中新社杭州1月15日电“浙江特别适合创业,在政策、税务、资金方面给予小微企业很多支持。”在浙江杭州,中国国家“千人计划”专家、微泰医疗器械(杭州)有限公司总经理郑攀近日在接受记者采访时这样形容其创业选择。

  2011年,从美国硅谷回国的郑攀选择将浙江作为创业起点。六年攻坚,其团队研发的具有国际领先水平的无导管贴敷式智能胰岛素泵不久前正式上市,令其企业渐成为中国医疗器械行业的佼佼者。

  在中国,基于2014年起“大众创业 万众创新”的提出,创新企业、科创成果正以越来越高的频次现身民众身边。以被誉为中国“双创”高地的浙江为例,2014年至2016年,其小微企业年增长率超20%,该省专利申请总量也实现年均增长近23%,创新活力持续显现。至今年8月,浙江人才资源总量达1075万人,提前实现2020年规划目标数。

  同为中国国家“千人计划”专家的丁列明,带领团队在浙江成功研制了中国首个拥有完全自主知识产权的小分子抗癌靶向新药凯美纳,被全球顶尖医学杂志《柳叶刀》评价为“肿瘤治疗领域的里程碑”。目前该药市场销售额超40亿元(人民币,下同),其企业还向近5万名患者赠药200多万盒,市场价值达60多亿元。

  毕业于美国圣何塞加州州立大学的计算机科学硕士范渊,是第一个登上全球顶级信息安全大会BLACKHAT(黑帽子)进行演讲的中国人。几年前来到浙江创业的范渊,现公司研发团队人数300余人,企业跻身世界网络安全企业500强,先后参与了“世界互联网大会”网站安全保障工作、G20杭州峰会网络安全保障工作等。

  整体来看,目前浙江主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达19.1%,高等教育毛入学率达56%。人才资源的不断积聚,也令该省创新活力不断被激发。截至目前,仅“千人计划”专家在浙江创办的企业达400余家,其中已上市或挂牌近30家。浙江企业创新能力也跃居中国第三位。

  人才力量的不断积累,创新浪潮的不断高涨,离不开浙江“打造人才生态最优省份”的多年发力。这里的引才、聚才、留才正让“双创”繁荣变得水到渠成。

  引才上,浙江省的11个地级市目前均已出台市级海外引才计划。如浙江杭州、嘉兴等城市,均在海外建立起了多个海外人才工作站。

  聚才上,浙江近年打造了一批特色小镇、产业园、众创空间等,为不同层次人才提供多样化发展平台。如浙江杭州梦想小镇集聚了互联网创业项目1140多个,创业人才超1.1万名。

  留才上,浙江宁波推出政策提出,对人才层次高、影响力大、项目核心技术世界领先、属于颠覆性创新,且产业化、市场化前景特别好的重大人才项目,可实行一事一议,资助额度上不封顶。

  浙江微宏动力系统(湖州)有限公司研发副总裁、首席先进电池科学家刘文娟说,刚回到国内工作的时候,当地政府便提供了人才公寓;入选湖州“南太湖精英计划”创新领军人才后,所在企业还获得了政府扶持资金80万元。

  浙江大学公共管理学院教授陈丽君认为,引才聚才留才是为了用才,浙江所有措施都紧紧围绕激发人才活力,围绕人才创业创新活动的需求和各类要素供给,强调共建、共享。

  “有什么样的人才,就有什么样的发展。”浙江省委组织部副部长、浙江省委人才办主任姚志文指出,今后五年浙江还将高起点谋划人才优化发展布局、高质量培养集聚紧缺人才、高要求深化人才发展体制机制改革、高水平扩大人才对外开放。(完)

发表评论
Powered By Google