太原警方“无死角”接受群众监督 监督员可全程参与执勤执法

http://www.sina.com.cn 2018年01月16日 10:21 中国新闻网

  中新网太原1月15日电在派出所参与民警备勤办案、和民警一起出警、直接参与重大案事件和敏感警情处置……在太原市公安局小店分局,有一群警务监督员很忙碌。他们没有一分钱报酬,全是利用业余时间自愿参与工作。而正是这样一群人,被太原警方在创新警务监督机制、提升执法执纪效能的工作上寄予厚望。

  15日,太原市公安局小店分局召开会议,邀请媒体和警务监督员一起总结这项工作实施一年来的所得。作为太原警界引入警务监督员机制的典范,该分局在2017年实现公安队伍“零违纪”,群众来信来电投诉总量同比下降15.4%。

  2017年,太原市副市长、市公安局长马润生提出“引入第三方监督,规范警务活动,传递公安声音”的新理念。对此,太原警方探索建立警务监督员随警作战新机制,监督警风警纪,见证执法过程,保障民警权益,化解矛盾纠纷。

  此后,太原市公安局小店分局按照无偿自愿的原则和“所队推荐、法制监察审核、领导组审定”的流程,层层推荐、择优选聘在辖区居住或工作的人大代表、政协委员、离退休干部、律师、媒体从业人员等215人作为“警务监督员”,颁发证书并向社会公布。

  为了推进相关工作的开展,太原小店警方建立了20个警务监督员工作室,实行监督员定岗排班、跟班作业制度。八小时以内,当值监督员随警作战、全程监督;八小时之外,根据需要适时邀请。同时,采取专家授课、以案说法,随警训练、现场教学等形式,强化警务监督员思想教育和业务培训,提升其现场监督能力、发现问题能力和矛盾化解能力,并教育民警牢固树立主动接受监督意识和依法维权意识,自觉将每一次执法执勤活动置于警务监督员监督见证之下。

  据介绍,当地警方将民警执法办案、值班备勤等七类执法工作和警容风纪、窗口服务等七项执纪行为,全部纳入警务监督员监督范围,360度“无死角”接受群众监督。警务监督员可直接参与重大案事件、群体性事件以及涉警类、醉酒类、妨碍公务类等易产生争议的敏感警情处置,客观公正见证执法,维护群众正当利益诉求,保障民警执法权益,降低公安执法风险。

  同时,太原警方发挥警务监督员点多、面广、来自社会各行各业的优势,动员警务监督员利用职业特长和工作经验参与矛盾纠纷调解,疏解当事人情绪,降低对抗程度,避免矛盾升级。此外,警务监督员通过亲身体验公安民警的艰辛付出,现身说法讲感受、作宣传,弘扬正能量,以增进社会各界和人民群众对公安工作的理解和支持。

  为了畅通监督反馈渠道,太原警方赋予警务监督员“现场提醒”“事后纠正”监督权,并做好提示记录。建立警务监督员直接投诉机制,对拒不接受监督的民警,直接通报所在单位负责人、相关纪检监察部门,亦可直报主要领导。同时建立警务监督员参加早会制度、每月座谈例会制度,定期总结通报警务监督情况,提交工作意见建议。

  据介绍,警务监督员实行一年一聘。通过建立《警务监督工作考核细则》,对警务监督员监督履职情况进行量化考评,纳入个人绩效,评定为优秀、称职、不称职三个等次。优秀的表彰奖励,不称职的予以解聘。

  此外,警方还引入“以案定补”制度、搭建微信互动平台,确保警务监督作用全效发挥。

  在太原警方“1+8”专项行动中,警务监督员放弃假日休息,随警监督,对民警执法执纪情况实施动态督导。期间,随警作战12000余次、发现纠正问题400余件。

  2017年7月24日,一醉酒男子先后53次向山西省公安厅、太原市公安局指挥中心报警,称“杀了民警,派出所门口有民警正在对其实施殴打。”接警后,太原市公安局小店分局王村派出所警务监督员随队出警,监督见证了民警约束醉酒报警男子的全过程,并作出《情况说明》,及时避免了一起涉警舆情。

  “我们要打造警务监督的‘多面手’,搭建动真碰硬的‘监督网’,念好纠偏校准的‘紧箍咒’。”太原市公安局小店分局指挥中心主任刘连保说,警务监督员新机制的探索与实践,是让人民群众在每一起案件和每一次执法活动中感受公平正义,让警务监督员成为公安机关正规化建设的有力推手、成为密切警民关系的桥梁纽带、成为维护民警执法权益的有效保障。(完)

发表评论
Powered By Google