山东工业“瘦身健体” 助力新旧动能转换

http://www.sina.com.cn 2018年01月19日 10:37 中国新闻网
山东工业“瘦身健体” 助力新旧动能转换
1月18日,山东省经济和信息化工作会议在济南召开。 沙见龙 摄
山东工业“瘦身健体” 助力新旧动能转换
图为山东省经济和信息化工作会议现场。 沙见龙 摄

  中新网济南1月18日电 山东持续推进去产能工作,2017年提前或超额完成粗钢、生铁、煤炭、电解铝等领域的去产能年度任务。在“瘦身健体”的同时,该省通过不断优化产业结构、促进跨界融合、提升工业质量和创新能力,助力新旧动能转换。

  山东省经济和信息化工作会议1月18日在济南召开,山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛在总结该省2017年经信工作情况时介绍说,2017年全省共压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨,提前三个月完成全年任务。压减煤炭产能516万吨,清理整顿电解铝违规产能322.5万吨,超额完成年度任务。

  据钱焕涛介绍,在地炼领域,山东指导27家地炼企业淘汰落后装置85套、产能6637万吨,引导地炼行业集约化、规模化发展;在船舶行业方面,实施船舶行业“白名单”制度,全省船舶产能控制在600万载重吨以内。同时,还清除了“地条钢”企业36家,取缔产能675万吨。

  山东是中国重化工业大省,淘汰落后产能任务艰巨。钱焕涛称,山东将在不断“瘦身”的过程中,立足高端制造,不断推进重点行业的转型升级、传统产业的高端化发展和新一轮高水平技术改造;立足创新驱动战略,通过建设高水平制造创新平台、完善技术创新体系、实行新一代信息技术产业跃升工程等,壮大工业发展的新动能;将制造业与互联网深度融合,释放工业发展新潜力;聚焦和推广绿色发展模式,不断“健体强身”。

  记者在当天会议上了解到,在绿色发展模式方面,山东率先实施了“工业绿动力”计划,建成项目3549个,可节约标准煤1029万吨,减排二氧化碳2674万吨;深入推进清洁生产,对35家企业实施强制性清洁生产、325家重点企业进行清洁生产技术改造;不断推进电能替代计划,对1435个实行电能替代的燃煤锅炉给予谷段电量奖励,年可减少标准煤约10万吨。

  “2018年全球经济有望继续回暖,欧美等发达经济体的需求将逐步回升,新兴经济体的发展整体趋好”。针对日后经济发展形势,钱焕涛表示,“一带一路”倡议将带动中国工业品出口不断增长,各类社会资本也将会加快向实体经济聚集,新兴产业投资的快速扩张和传统产业的技术改造、投资将让工业投资面临“春天”。“但各类风险考验和不确定因素有增无减,山东将在原有的良好工业基础上,推进全省工业和信息化发展”。

  山东省传统产业占该省经济总量的70%,其中重化工超七成。该省新旧动能转换综合实验区建设日前获批,将以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等为支撑,探索新旧动能转换模式。(完)

发表评论
Powered By Google