山西推进旅游业发展 实现旅游总收入超5000亿元

http://www.sina.com.cn 2018年01月19日 10:42 中国新闻网
山西推进旅游业发展 实现旅游总收入超5000亿元
近年来,煤省山西突破“煤炭经济”思维,大力发展文化旅游产业。 刘小红 摄
山西推进旅游业发展 实现旅游总收入超5000亿元
2017年,山西全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元。 刘小红 摄
山西推进旅游业发展 实现旅游总收入超5000亿元
  记者18日从2018年山西全省旅游发展工作会议上获悉,该省2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。刘小红 摄

  中新网太原1月18日电 近年来,煤省山西突破“煤炭经济”思维,大力发展文化旅游产业。记者18日从2018年山西全省旅游发展工作会议上获悉,该省2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。

  会上,山西省旅游发展委员会主任盛佃清说,2017年是省委、省政府提出把文化旅游业培育成战略性支柱产业的开局之年,也是旅发委由“局”改“委”作为综合部门履行职责开展工作的第一年。

  2017年,山西全省旅游改革发展成效显著。据了解,截止2017年6月底,山西149家重点景区(景点)完成了“两权分离”,70家景区(景点)实行了现代企业制度,进行了股份制改造,8家长期履行协议不到位的景区(景点)理顺了关系,引进了新的合作方,为实现市场化、公司化、专业化运营打下了坚实基础。乔家大院景区成功上市。

  其次,山西省、市、县联动,建立了全省旅游项目库,通过专业化的策划包装,推出了1218个、规模超万亿元的投资项目,先后在北京、上海、广州、合肥、太原组织了5场大规模的招商引资推介会。山西狠抓签约项目落地和跟踪服务,截止2017年底,进入实质性合作项目9个,开工5个。

  据了解,在《山西省鼓励投资政策(2017年版)》中,提出了15条支持扶持旅游发展的政策。对新创建的5A级景区、4A级景区分别奖励500万、200万元,对引客入晋的旅行社实行递进奖励。

  另外,山西省政府不仅批准设立右玉、左权、太原西山省级生态文化旅游开发区,这是全国首家设立的生态文化旅游开发区。还加大了“华夏古文明·山西好风光”主题宣传推广,组织旅行社、景区参加了西北地区、厦门、北京、昆明、香港和俄罗斯、丹麦、瑞典、埃及、日本、毛里求斯等系列境内外主要客源市场旅游会展。在北京外国人聚居地、阿斯塔纳世博会、南非约翰内斯堡举办了3场专场旅游推介会。此间,山西省旅发委还邀请境内外旅行商460人来我省踩线考察。成功举办了中国山西第三届“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨第四届国际旅行商采购大会。特别是2017全省旅发大会申办《人说山西好风光》第二季电视竞演,实现了从演播厅走到了景区现场、官员秀变成了企业家秀、单向推广向双向互动等一系列的转变,塑造了山西旅游美好形象。

  据悉,山西加强旅游基础设施建设,山西省财政支持4000余万元资金,在全省55条(段)高速公路上设立旅游景区(景点)标识牌420余块,涉及80多个景区(景点)。2017年新建、改建旅游厕所1239座,超额完成年度1088座目标任务,临汾市、晋中市旅发委受到国家旅游局表彰。

  目前,大同市已投资8.082亿元开工建设153公里的沿古长城旅游公路,沿黄旅游公路吕梁碛口试验段和临汾乾坤湾试验段先后开工建设。五台山首批环保车和污水处理设备投入使用。

  2017年,山西全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元,同比增长分别为6.38%、10.32%;累计接待国内游客5.6亿人次,实现国内旅游收入5338.61亿元,同比增长分别为26.49%、26.27%。(完)

发表评论
Powered By Google