内蒙古“破题”冬季游:“旅游+”国际化花样百出

http://www.sina.com.cn 2018年01月22日 10:48 中国新闻网
内蒙古“破题”冬季游:“旅游+”国际化花样百出
资料图:内蒙古呼和浩特首届呼和塔拉冰雪旅游文化节开幕。中新社记者 刘文华 摄

  中新社呼和浩特1月21日电“我曾经夏天来过内蒙古,壮阔的大草原确实令人沉醉,牧民们的热情随处可见。而今再来感受内蒙古的冬季,原本以为万籁俱寂,却发现热闹的不像话。”上海游客刘畅如是感慨道。

  1月中下旬,位于中国北疆的内蒙古大草原仍然被持续了一个多月的各式各样冬季旅游节庆活动“环绕”着,冰雪那达慕、国际冰雪节、国际选美大赛、达斡尔冰钓节、鄂伦春“伊萨仁”……民族性与国际化“齐出招”,“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+生态”等旅游形式花样百出。

  内蒙古自治区位于中国北部边疆,传统的旅游旺季为夏季7、8月份。近年来,内蒙古打造“玩转大冰雪”旅游项目,逐渐破题冬季游。

  “有人说过,一生至少要去三次呼伦贝尔,看过盛夏一望无际的草原,深秋色彩斑斓的秋色,还要体验一下冬日的银装素裹。”俄罗斯游客维克多带着自己的家人亲身感受了在呼伦贝尔境内举办的中国冰雪那达慕的壮阔,体验了中国“三少”民族流传千百年的民族习俗。

  远古契丹民族流传至今的达斡尔族冬季“卓帐冰上,凿冰取鱼”一景引来数万名中外游客;“兴安猎神”鄂伦春族的冬季“伊萨仁”使族民和游客们共同上演了一场冰雪大狂欢;中国最后使鹿部落的驯鹿拉雪橇比赛吸引游客不畏逾零下40℃极寒天气而大呼“萌萌哒”。

  数据统计,2016冬季(2016年12月-2017年3月末)呼伦贝尔接待中外游客232.96万人次,同比增长10.5%。2017年冬季,呼伦贝尔推出36项异彩纷呈的旅游节庆活动和百余条精品线路。

  冰雪那达慕在内蒙古各地陆续开展,同时国际性体育赛事作为“旅游+”的新星“冉冉升起”。“首届世界冰上龙舟锦标赛”在当地多伦湖同时激情开赛,来自10余个多家的参赛选手穿着厚厚棉袄用铁钎刺冰,急速前进。而森林覆盖率达80%以上的阿尔山每年冬季举办的“国际温泉冰雪节”同样吸引大量中外游客探秘“雪国”。

  “有人将冬天的阿尔山称为‘东方瑞士’。”阿尔山旅游局局长白峰说,“皑皑白雪覆盖的兴安岭和挂着雪挂的森林将这座小城环抱起来,我们打造的是‘把童话搬进现实’。” (完)

发表评论
Powered By Google