2017广州城市状况市民满意度显著上升

http://www.sina.com.cn 2018年01月24日 11:18 大洋网
2017广州城市状况市民满意度显著上升
满意调查表

  大洋网讯 广州社情民意研究中心日前发布“2017年度广州城市状况市民评价”调查,这是自1990年以来对该项目所进行的第40次追踪调查。报告显示,与2016年相比,31项指标中评价上升的达到21项,尤其是生活、社保、治安、生态环境、市容卫生等领域,满意度达到新高。

  大多数指标评价上升甚至大幅度上升

  据介绍,本项民调立足公众对客观状况的观察性评价,设立了7个方面,包括经济状况、民生安全、社会状况、社会服务、市政状况、政治状况和政府工作,共31项评价指标。

  在打分上,本项调查分成“满意”“比较满意”“一般”“不太满意”“不满意”“难说”六个档次。“满意度”包含“满意”“比较满意”两个档次,“不满意度”包括“不太满意”“不满意”两个档次。

  数据显示,31项评价指标中,有29项呈现满意度高于不满意度的正面评价,且满意度超过50%的有13项。其中,供电、供水、公共交通服务、新闻传播、社会治安评价靠前,满意度均超过60%。

  与2016年相比,大多数指标的评价上升甚至大幅度上升。31项指标中,没有一项评价下降,评价上升的则多达21项,涉及经济状况、民生安全等诸多方面,半数的满意度升幅超过7个百分点,尤其是生活、社保、治安、生态环境、市容卫生,满意度更升至新高。

  经济状况:评价多有上升,尤其是收入和物价

  对于“广州经济发展”,市民的满意度为66%,比2016年上升9个百分点;从发展中得实惠,市民生活满意感受得以提高,“居民生活状况”的满意度比2016年上升7个百分点,至55%,首次超过五成水平。

  作为直接影响市民经济获得感的就业、收入与物价,满意度同样上升。2016年,市民对“居民收入”的满意度和不满意度比较接近,但在这一次的调查中,市民对“居民收入”的满意度上升9个百分点,明显赶超不满意度。市民对“物价水平”的满意度亦升至近三成,为28%,同时不满意度显降近10个百分点至34%,创近年新低;“居民就业”的满意度升至四成以上,为41%;“居民住房”评价保持稳定,满意度为43%。

  民生安全:社会治安满意度上升达近七成

  民生安全方面共涉及4项指标,市民的满意度均明显上升,升幅超过8个百分点。其中,“社会治安”的满意度比2016年上升9个百分点,达67%,成为近年新高;不满意度则降至7%的甚低水平。“生态环境”的满意度明显上升11个百分点,达54%,十年来首次突破五成。“社会保障”的满意度亦升至五成。今年市民评价改善最大的是“消费安全”,满意度比2016年大幅上升17个百分点,至48%。

  市政状况:“市容卫生”评价改善明显

  本次调查中,市民评价最高的是“供电状况”,满意度达84%;其次是“供水状况”,满意度为78%。

  数据显示,今年“市容卫生”评价改善明显,满意度比2016年上升8个百分点,升达五成以上,为54%;“道路通行状况”的满意度接近四成,仍明显落后于该方面其他指标,且不满意度仍较高,为25%。

  社会状况:市民肯定广州“社会公平”

  市民对“社会秩序”的满意度,在2016年升达六成的基础上,今年进一步上升5个百分点,达66%,多年保持上升趋势。“社会公平”的改善获得市民肯定,满意度比2016年上升6个百分点,升至四成以上,为41%。

  分析认为,对广州城市状况,市民评价显升,多个指标的满意度跃升新台阶,集中在治安、环境、卫生、消费安全等社会治理事项上,表明近年广州建设干净整洁平安有序的城市环境,增强市民安全感。

发表评论
Powered By Google