云南旅游乱象获有效整治 旅游年收入及人次双增长

http://www.sina.com.cn 2018年01月26日 10:53 中国新闻网
云南旅游乱象获有效整治 旅游年收入及人次双增长
资料图:云南西双版纳“告庄西双景”内,逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

  中新社昆明1月25日电 云南省省长阮成发25日在昆明表示,2017年,云南省以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,零负团费、强迫消费、恶性竞争等乱象得到有效整治,旅游投诉大幅下降,旅游人次和旅游收入均增长30%以上。

  云南是旅游大省,也是中国发展旅游最早的省份之一。该省几乎具备了除海洋之外的所有旅游资源,深受海内外游客喜爱。但近年来,云南旅游市场问题频发,备受公众关注。

  2017年4月,云南省施行22条旅游市场整治措施,力图通过全面取消定点购物、严打欺诈销售、禁止不合理低价游等措施,整治市场“顽疾”。

  阮成发当天在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告,通报整治效果,并表示:2018年,该省将坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,并进一步强化属地管理体制机制。

  同时,云南省将围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,打造“全域旅游”;以“一部手机游云南”为平台,打造“智慧旅游”;开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动旅游产业全面转型升级。

  此前,云南省旅游发展委员会估算,2017年,云南省共接待海内外游客5.67亿人次,同比增长32%;旅游总收入预计达6900亿元人民币,同比增长46%。

  记者也了解到,云南省重点推进的“一部手机游云南”平台,有望于3月上线试运营。这一平台,集“智慧线路”“无现金支付”“电子发票”“人脸识别”“智能导游”“诚信体系”等互联网产品于一体。届时,游客可借助平台规划旅游线路、虚拟游云南,也可直接刷脸或扫二维码快速进入景区,并反馈旅游体验。(完)

发表评论
Powered By Google