浙江将全力争取自由贸易港落地

http://www.sina.com.cn 2018年01月26日 10:57 中国新闻网

  中新社杭州1月25日电 在25日召开的浙江省十三届人大第一次会议上,浙江省省长袁家军作政府工作报告时表示,未来五年,浙江将全力争取自由贸易港落地浙江,加快建设义乌国际贸易综合改革试验区,探索实行“海关特殊监管区+开发区”建设和管理模式。

  纵观过去五年,浙江坚定不移扩大开放,国际影响力不断提升。舟山江海联运服务中心、中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区、中国(浙江)自由贸易试验区等重大开放平台先后获批。宁波舟山港成为全球首个货物吞吐量突破10亿吨的港口,集装箱吞吐量跃居全球第四,波音飞机项目落户舟山,开通义新欧班列并实现常态化运行。

  其中在2017年,中国(浙江)自由贸易试验区总体方案获国务院批复并加快建设,中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区建设深入推进,浙江省跨境电商交易额增长55%。同时,浙江加快义甬舟开放大通道建设,义新欧班列全年双向运行168列。

  数据印证了浙江坚定不移扩大开放的脚步。过去五年,浙江境外投资总额连续多年位居中国前列,外贸出口占中国比重达到12.7%,实际利用外资824亿美元。

  未来如何加快形成全面开放新格局?袁家军表示,2018年浙江将认真落实好中国(浙江)自由贸易试验区深化改革自主权,积极推进油品全产业链建设。争创自由贸易港。扎实推进义甬舟开放大通道建设,加快宁波“一带一路”建设综合试验区和“16+1”经贸合作示范区规划建设,加快建设“一带一路”捷克站和迪拜站。启动实施“海关特殊监管区+开发区”整合。深入推进优进优出战略,大力发展服务贸易。(完)

发表评论
Powered By Google