西藏公路多领域再延伸 打通雪域高原陆路交通网

http://www.sina.com.cn 2018年01月26日 10:59 中国新闻网
西藏公路多领域再延伸 打通雪域高原陆路交通网
图为拉萨至贡嘎机场高速。(资料图片)中新社记者 何蓬磊 摄

  西藏“两会”连日来在拉萨召开,中新社记者从会上获悉,五年来,西藏累计落实中央投资644.9亿元(人民币,下同),年均增长41.70%,西藏交通运输固定资产投资累计完成1463.32亿元,年均增长47.30%。

  西藏自治区交通厅厅长永吉介绍,交通是西藏农牧业供给侧改革中的突出短板,而加快农村公路建设也是扶贫脱贫攻坚的重要任务。五年来,西藏新建农村公路项目3005个,建成1325个。目前,西藏农村公路里程逾6万公里,仅2017年新增农村公路7200多公里。

  他说,2017年,西藏易地扶贫搬迁项目安排194个,安排投资12.94亿元,计划建设里程606公里,目前已陆续开工建设。

  西藏1726个寺庙和宗教活动场所已实现通达,通达率约97%。

  2018年西藏自治区《政府工作报告》中指出,今年交通方面力争完成投资750亿元以上,加快实施贡嘎机场改扩建、通用航空应急救援基地工程,力争当雄机场、普兰机场开工建设。

  永吉表示,2018年西藏争取落实中央投资200亿元,交通固定资产投资争取突破680亿元,公路通车里程达9.6万公里,新改建国省干线公路5393公里,农村公路6000公里。在2020年之前,西藏乡镇将实现100%通达通畅,具备条件的建制村实现100%通达。(完)

发表评论
Powered By Google