贵州经济持续快速健康发展 专家探究“发展密码”

http://www.sina.com.cn 2018年01月26日 11:03 中国新闻网
贵州经济持续快速健康发展 专家探究“发展密码”
贵阳龙洞堡国际机场。 钟欣 摄

  全年地区生产总值(GDP)达1.35万亿元(人民币,下同),增长10.2%,经济增速连续7年、28个季度居中国前3位……在日前贵州省公布的2017年主要经济数据中,贵州经济实现较长时间的持续快速健康发展备受关注。

  贵州经济增速连续排名全国前列得益于哪些因素,有哪些绝招和秘诀,“亮眼”数据背后的逻辑又是什么?记者联系采访了贵州省发改委主任陈少波、贵州省委改革办专职副主任郑云跃,共同探究了贵州的发展“密码”。

  纵观2017年贵州省经济社会发展,呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,并呈现出众多新特点和新亮点。

  脱贫攻坚再战告捷,全年减少贫困人口120万人;发展和生态两条底线越守越牢,完成退耕还林477.4万亩,治理水土流失面积2808平方公里,治理石漠化面积1116平方公里,森林覆盖率达到55.3%;大数据发展渐入佳境,2017年贵州以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。

  陈少波表示,贵州经济的快速健康发展离不开中央的支持和贵州自身的发力。近年来,中央在项目、资金、政策等方面对贵州给予了大量实实在在的支持和帮助,批准建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区及内陆开放型经济试验区“三大试验区”为贵州加快发展搭建了重大平台。在转移支付上,2017年给贵州的中央预算内奖励资金就达11.3亿元。

  “贵州自身发力强劲。”陈少波介绍,贵州省近年来强力推进供给侧结构性改革,扎实抓好能源工业运行新机制、“千企改造”等重点任务,经济结构不断优化,全省经济呈现“传统产业转型增长、新兴产业快速增长、新旧动能加快转换”的良好态势。

  2017年,贵州关闭煤矿120处,淘汰落后产能1749万吨,9万吨煤矿全部淘汰退出,167万吨地条钢全部关停。新业态、新模式层出不穷,大数据电子信息制造业、医药制造业增加值分别增长86.3%和21.3%;高技术产业、装备制造业增加值分别增长39.9%和26.6%。

  “贵州经济发展具备有力有效的要素支撑。”陈少波表示,人流、物流、资金流、信息流、技术流、电流和土地等要素流动历来被看作是经济运行的“晴雨表”,是深层次揭示一个地方经济发展状况的“解码器”。

  近五年,贵州省从农村转移到城镇的人口达380多万人,2017年农村劳动力省内就地就近转移就业272.4万人,返乡就业创业79.1万人。“贵漂”持续发热,贵州在全国大学生流入地排行榜中居第7位,高层次人才达到近18万人,比五年前翻了一番。

  物流上,高速铁路、高速公路、组组通公路等交通建设为贵州交通物流条件带来了历史性巨变,综合交通运输网和互联网“两网”正引领贵州物流快速成长,促进实体经济加速壮大;信息流上,贵州大数据信息资源加快集聚,数据中心服务器承载能力达到70万台,互联网出省带宽达到6730Gbps,通信光缆达到87万公里;技术流上,贵州科技创新支撑能力不断增强,高新技术产业化指数排全国第11位,技术合同成交额达到196亿元,是2012年的4.3倍。

  “这些要素得到有力保障,正是贵州经济能够实现持续快速健康发展的物质内因。”陈少波说。

  以“商事”改革为例,贵州持续改善营商环境,释放了各类市场主体的创新创业活力。2017年新增注册资本近万亿元;上市企业达到32家。同时,贵州持续在教育、医疗、就业、住房等民生领域深化改革,汇聚了发展的合力。

  郑云跃则认为,改革也是贵州经济快速增长背后的动因所在。郑云跃介绍,贵州以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进经济体制领域重点改革,着力在国有企业和行政管理体制、财税金融体制、投融资体制、科技体制、城镇化体制、能源体制等方面改革创新,激发出经济发展更持久、更健康的内生力量。(完)

发表评论
Powered By Google