新型城镇化 医疗养老将成政府投融资主要方向

http://www.sina.com.cn 2018年01月29日 10:47 经济参考报

  新型城镇化、医疗养老、区域发展 将成政府投融资主要方向

  日前,中国财政科学研究院(以下简称“财科院”)发布了《政府投融资报告2017》。在由中国财政科学研究院、中国财政学会共同举办的成果发布会暨地方政府债务研讨会上,业内专家表示,我国政府投融资体制改革不断深化,不过依然存在碎片化等系列问题,应协调整合推进。

  报告预计,新型城镇化、医疗养老、区域发展将成未来政府投融资主要方向。具体而言,一是加强新型城镇化建设,提高社会主义新农村建设水平,缩小城乡发展差距。二是改善医疗、养老服务等民生产业,不断提高人民生活水平,实现共同迈入全面小康社会的目标。三是促进区域发展战略实施的基础设施建设,塑造主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  此外,报告建议,政府需要加快职能转变,进一步明确自身与市场的边界,降低民间资本进入基础设施和公共事业领域投资的门槛,加强政府公共投资的阳光决策,构建以财政为枢纽的政府投融资预算约束机制和评估体系,加快改革政府会计制度,提高财政透明度。

  财科院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希指出,当前我国政府投资计划、融资计划仍存在碎片化、部门管理分散化的问题,建立投融资体制,突破部门之间的障碍是关键,应将部门之间协调作为一个主体。在他看来,投融资体制是一个改革问题,也是制度创新的问题。

发表评论
Powered By Google