广州GDP突破2万亿元 第三产业占比超七成

http://www.sina.com.cn 2018年01月31日 15:09 大洋网-广州日报

  广州去年GDP突破2万亿元大关,哪些经济指标实现了历史性突破?广州在哪些经济领域形成新动能?昨天,市统计局和市工信委联合在广州市新闻中心召开新闻发布会,广州市工信委主任张晓波和市统计局副局长冯俊分别介绍了2017年广州市工业和信息化发展情况和2018年主要思路,同时公布了2017年广州市经济运行各项数据。

  2017年,广州市实现地区生产总值(GDP)突破2万亿元大关,达21503.15亿元;同比增长7.0%,经济保持中高速增长。其中,第一产业增加值233.49亿元,下降1.0%,第二产业和第三产业增加值分别为6015.29亿元和15254.37亿元,分别增长4.7%和8.2%。第三产业对经济增长的贡献率达79.3%,比上年提高2.3个百分点,服务业对经济的支撑作用进一步增强。

  2017年,全市规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.8%,比上年增速提升3.3个百分点。工业企业主营业务收入利润率为5.87%,同比提高0.04个百分点。35个行业大类中,23个行业实现盈利同比增长,5个行业同比增速超50.0%。服务业企业利润增长迅速。其中,利润合计占比超八成的交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业增长较快。

  新产业:先进制造业和新兴战略产业增速达两位数

  “广州市新经济发展迅速,先进制造业和新兴战略产业增速达到两位数,装备制造业工业总产值占全市规模以上工业总产值的近5成。”冯俊介绍,从新产业带动出的新产品产量同样增势良好,运动型多用途乘用车(SUV)全年产量147.33万辆,同比增长31.2%; 新能源汽车、光电子器件、液晶显示屏、工业自动调节仪表与控制系统、工业机器人等全年产量同比分别增长55.0%、58.3%、13.7%、37.6%和21.0%。

  在推动发展重点产业方面,广州实施IAB、NEM等新兴产业发展行动。下一步,重点抓好琶洲互联网创新集聚区、增城新型显示价值创新园、番禺思科智慧城等10个价值创新园区的建设。“围绕大项目进行落地,营造产业集聚区,将集中形成6个千亿级产业集群,建设影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。”

  此外,在促进制造业的跨界融合应用方面,广州将推动互联网、大数据、人工智能和城市管理的深度融合。2018年,力争全市规模以上工业总产值、工业增加值均增长6.5%左右,工业投资实现倍增,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重超过66%,规模以上工业单位增加值能耗下降4%左右。

  新业态:网络消费火爆带动快递业增长近4成

  新消费习惯、新商业模式引领发展。随着互联网+的快速发展,2017年广州市限额以上网上商店零售额增速远高于社会消费品零售总额,超过11.3个百分点。“通过公众网络实现的消费尤其火爆,像广州的快递业务在全国也处于领先地位。”冯俊举例,新经营模式跨境电子商务进出口227.7亿元,增长55.1%。网络消费带动快递业快速发展,全年快递业务量39.33亿件,同比增长37.2%。“从新经济的角度看,无论是共享经济还是数字经济都在不断成长过程中,成为正在孕育中的新动能。”

  2017年,全市实现社会消费品零售总额9402.59亿元,同比增长8.0%,其中批发零售业、住宿餐饮业分别增长8.3%和5.8%。与居民消费质量提升和品质改善相关行业的零售额保持较快增长。网上消费保持较快增长,限额以上网上商店零售额增长19.3%,高于满足市民日常生活需求的便利店零售额增速。

  2017年,城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为55400元和23484元,分别增长8.8%和9.5%,居民收入增长与经济增长同步。与此同时,广州城市居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅低于上年同期0.4个百分点。八大类商品价格同比“七涨一平”,涨幅居前三位的是医疗保健类(7.0%)、教育文化和娱乐类(3.6%)、居住类(3.3%)。工业生产者购进价格(IPI)同比上涨8.8%,出厂价格(PPI)同比上涨2.3%,结束了连续5年工业品价格下降的态势。

  财政收支较快增长

  一般公共预算收入1533.06亿元。

  一般公共预算支出2185.99亿元。

  消费增势稳定

  2017年,全市实现社会消费品零售总额9402.59亿元,同比增长8.0%。

  进出口较快增长

  2017年,全市商品进出口总值9714.4亿元,同比增长13.7%,增速同比提升10.6个百分点。

  招商引资势头良好

  全市新批外商投资企业2459家,合同外资额133.91亿美元,增长35.3%;实际直接利用外资62.89亿美元,增长10.3%。

  国际交通枢纽功能日益完善

  机场旅客吞吐量达6583.69万人次,居全国第三位。

  广州港口完成货物吞吐量达5.89亿吨,集装箱吞吐量达2035.61万标箱,位居全球前列。

  城乡居民收入稳步增长

  2017年,城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为55400元和23484元,分别增长8.8%和9.5%。

  消费价格涨幅稳定

  2017年,我市城市居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅低于上年同期0.4个百分点。

发表评论
Powered By Google