2017年度重庆群众安全感逾96% 连续五年保持上升

http://www.sina.com.cn 2018年02月07日 11:35 中国新闻网
2017年度重庆群众安全感逾96% 连续五年保持上升
  图为2月6日,重庆警方在火车站设点为为春运出行旅客发放宣传资料,让往来旅客识别并远离电信诈骗、非法集资和盗、扒、骗等犯罪活动。 钟欣 摄

  中新网重庆2月6日电 (记者 刘相琳)中共重庆市委政法委、市综治办6日发布消息称,2017年度重庆市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点,连续5年保持上升态势。

  2017年底,中共重庆市委政法委、市综治办委托第三方机构——重庆市社情民意调查中心,组织实施了2017年度群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力调查。整个调查历时30余天,调查对象涵盖城乡不同群体。调查机构共拨打调查电话约65万个,成功获取样本49074个。

  中共重庆市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华称,调查结果显示,2017年度重庆市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点;政法队伍满意度94.74分,较2016年上升1.10分;司法公信力95.00分,较2016年上升1.03分。三项指标均创开展调查以来新高。

  在群众感受较为直观的社会治安方面,重庆市政法机关开展了“渝安2号”、“三打击一整治”、缉枪治爆等专项行动,解决了一大批群众反映强烈的治安问题。通过全面排查,重庆对全市200个侵财案件高发、交通秩序混乱、黄赌毒问题突出、打架斗殴频发等治安问题突出的重点地区,实施了分级分类挂牌整治;对19个发生恶性案件、交通秩序混乱、群众反映强烈的地区实施了动态挂牌整治,取得了明显效果。过去一年,重庆共破各类刑事案件7.67万起。

  袁勤华说,在执法司法规范化建设方面,坚决纠正群众反映强烈的执法司法不严格、不文明、不公正和不作为、慢作为、乱作为等问题。深入开展规范执法司法行为专项治理工作,常态化开展案件评查工作,共组织评查政法系统自查案件2900多件。严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,促进了司法机关依法独立公正行使职权。

  此次调查中,当地也收到了一些意见建议,如加强居民小区、背街小巷、娱乐场所等区域治安防控,严厉打击整治盗窃扒窃、打架斗殴、诈骗等治安问题。袁勤华表示,下一步,将针对性地解决问题、弥补短板、做强弱项,推动重庆政法平安综治工作再上新台阶,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

发表评论
Powered By Google