探访平昌冬奥江陵奥运村:细节安排贴心 美食琳琅满目

http://www.sina.com.cn 2018年02月07日 12:02 中国新闻网
探访平昌冬奥江陵奥运村:细节安排贴心 美食琳琅满目
江陵奥运村街头即景。记者卢岩 摄
探访平昌冬奥江陵奥运村:细节安排贴心 美食琳琅满目
中国代表团下榻的运动员公寓。记者卢岩 摄
探访平昌冬奥江陵奥运村:细节安排贴心 美食琳琅满目
江陵奥运村即景。记者卢岩 摄
探访平昌冬奥江陵奥运村:细节安排贴心 美食琳琅满目
娱乐中心的游戏项目。记者卢岩 摄

  中新网韩国江陵2月6日电(记者 卢岩)平昌冬奥会奥运村6日下午举行了媒体开放活动,来自全世界的200名记者被获准走进奥运村,向世人揭秘冰雪健儿们在“村中”生活的点点滴滴。中新网记者幸运地“摇号”成功,得以近距离一览江陵奥运村的风貌。

  平昌冬奥会运动员村包括两部分——平昌奥运村和记者前往的江陵奥运村,此番各有100名记者前往探营。奥运村的建设共历时两年零五个月,2017年12月竣工,并于今年2月1日正式开放。江陵奥运村位于江原道江陵市,是本届冬奥会冰上项目运动员们的家,届时选手们将前往江陵海岸场馆群参加比赛。平昌奥运村则主要接待参加雪上项目的运动员。

  江陵奥运村共有9座楼房,每座从22-25层不等,共有922套住房。站在奥运村外就能看到,不少已经入住的运动员在窗口挂出了一面面或大或小的国旗。奥运村中的大街上,穿着各色制服的运动员、工作人员和官员穿行,或神色悠闲,或行色匆匆,短短数天之后,运动员们就将以奥运村为起点,向着平昌冬奥会领奖台的目标进发。

  江陵奥运村的住宅楼有多种户型,每间卧室可供1-2人居住,客厅摆放着桌椅,显得较为宽敞,虽然室外冷风刺骨,但依靠地暖取暖的室内却丝毫感受不到凉意。奥运村提供了冰箱、热水壶、衣柜等家具陈设。供运动员们使用的蓝色棉被整齐地铺在床上,奥组委还特意印上了平昌冬奥会的会徽。

  除了必备的起居住宿功能之外,江陵奥运村的生活设施也非常完备,从公用自行车到娱乐中心,一系列安排颇为贴心。特别是娱乐中心,提供桌上冰球、桌上足球、台球等游戏项目之外,还给喜欢电子游戏的玩家提供了几台配有Playstation游戏机的大电视。记者在服务台上看到有多种游戏光盘可供选择,两名运动员正窝在沙发里,聚精会神的比拼实况足球。

  娱乐中心的自动按摩椅也颇受运动员们青睐,一群加拿大选手在饶有兴味地一边体验一边聊天。在临近不远的健身房热身之后,这里是个不错的放松去处。或许因为不少运动员前往赛场训练,健身房显得有些冷清。一位身穿朝鲜代表团制服的女选手正在跑步机上慢跑,身边的教练不时和她说些什么。也有不惧严寒的选手走出室外,在奥运村里骑着公用自行车绕圈热身。

  平昌冬奥组委主席李熙范曾说过,奥组委将尽最大努力,确保全世界来参赛的运动员们能够发挥出他们的最高水平。同时也要让大家享受冬奥会,让冬奥会成为每个人的节日。既然是节日就离不开美食,“民以食为天”,运动员也概莫能外。奥运村食堂提供了多种风味的食物,从亚洲人青睐的米饭、面汤、各种炒菜,到欧美人偏爱的牛排、意大利面、披萨、沙拉、再到韩国人喜爱的泡菜、酱汤,甚至还有一家麦当劳免费提供各式汉堡……从一份份餐食中似乎可以读出东道主希望满足来自世界各地“村民”不同口味与需求的努力。

  记者在餐厅见到了中国花滑队和短道速滑队的部分成员。短道速滑名将韩天宇点了一份酱汤、一块肉排、几个烤串和一些泡菜、米饭,和身边的队友边吃边聊。在自助餐档口,一位来自多哥的黑人选手点了一碗清汤面,而一位来自欧洲运动员则对韩式紫菜包饭情有独钟,看到记者拍照,他笑着伸出大拇指,向记者点了点头。(完)

发表评论
Powered By Google