改革开放40年:看贵州“三个变化、两个创新”

http://www.sina.com.cn 2018年02月11日 13:45 中国新闻网
改革开放40年:看贵州“三个变化、两个创新”
贵州交通改善。 杨云 摄
改革开放40年:看贵州“三个变化、两个创新”
贵州山地养殖。 杨云 摄

  中新网贵阳2月6日电 题:改革开放40年:看贵州“三个变化、两个创新”

  作者杨云

  中国“天眼”、大数据与立体交通“三变”以及山地公园省、多彩贵州风“两新”成为当今世界对贵州新认识。

  改革开放40年,贵州新时代“三变”“两新”颠覆了贵州数百年形象符号“地无三尺平、天无三日晴、人无三分银”及“夜郎自大、黔驴技穷”等“三言”“两语”。

  在贵州经商25年的台商童宥霖对贵州之变有自己的感知体会,“以前贵州交通确实很不方便,运货到广东,走到黔南州独山县就不好走了,路况不好。”

  “现在我小孩也到贵州发展。”谈起近几年贵州交通条件的改善,童宥霖不住点赞。

  “高铁、航空、高速公路,入黔出黔很方便。”2018年春运来临,上海入黔求学的王琳琳告诉记者。天堑变通途,黔道之变,让贵州距离世界更近,也吸引更多青年入黔。

  2017年底,贵州已有1个干线10个支线机场,贵州支线机场出港直飞航线达到130余条。

  交通的改善,让贵州的发展有了更多的可能和预见,大数据、智能制造等新兴产业方兴未艾,让贵州的发展有了坚实的翅膀。

  山还是过去的山,水也是过去的水,这块中国的宝贝之地,何以昔日是让人抬不起头的省份,今天成了中国人的“骄傲”?

  “这是时代之变,大势所为成就贵州之变。”入黔参访的华文媒体人士任传功告诉记者,“农业文明兴起于大河流域的沃野平原,工业文明依赖于矿产资源富集和沿海港口等交通便利之地,如今进入生态文明新时代,‘见面容易拉话难’的山地,逆袭成为绿色财富时代的优质资源。”

  曾经的千山阻隔如今连成风景线,“开门见山”的贵州人吃上“乡愁饭”。目前,贵州70余个景区已可以实现30分钟进入高速公路系统。2017年贵州旅游总收入达7116.81亿元人民币。

  新时代财富追逐生态。惠普、富士康、IBM、微软、高通等企业纷纷投资贵州,苹果中国云、华为、腾讯等数据中心在贵州落地。

  贵州省商务厅数据显示,已在贵州落地的200多个大数据项目投资额超过2400亿元,落户贵州的世界500强企业和中国500强企业已超过150家。

  “贵州发展,中央和各方的大力支持很重要。”贵州省政协委员姚磊认为。

  着眼于东西部均衡发展和全面建成小康社会目标的实现,贵州的发展得到了中央和发达地区的倾力支持和援助。为激励贵州探索西部欠发达地区后发赶超,国家为贵州提供了大数据综合发展试验区和生态文明国家级试验区、西部内陆开放型经济试验区三大发展平台;中央部委和包括深圳、苏州、青岛等发达地区均伸出援手对口帮扶贵州。

  “贵州发展,贵州人自信、自强更重要。”外界对贵州这样评价。贵州锐意创新改革,在脱贫攻坚、加速发展等方面打破瓶颈,实现了综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新和增进民生福祉五大推进。

  “坚持把改革开放作为后发赶超关键一招。”贵州省省长谌贻琴表示:今后五年,贵州将更加奋发有为推进国家内陆开放型经济试验区建设,实现全面深化改革扩大开放新跨越。

  东看南望。贵州被纳入长江经济带和珠江-西江经济带,受益于大交通格局形成,贵州东西南北四向均可有所作为,过去的地理劣势正在转化为地缘优势。

  贵州不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”状态正在转变为近江、近海、近边“三临近”发展优势,迎来更多的开放机遇。

  目前,贵州与全球190多个国家和地区开展经贸往来。

  “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南”。如今的贵州人常引用明代刘伯温的诗来表达自己的信心和期待。

  贵州省长谌贻琴说:今天的贵州不再垫底,不再是落后的代名词。(完)

发表评论
Powered By Google