北京交通领域五年完成投资4922亿 自行车出行比例首度上升

http://www.sina.com.cn 2018年02月12日 11:35 中国新闻网
北京交通领域五年完成投资4922亿 自行车出行比例首度上升
2017年,北京市600公里的步行、自行车系统治理工程收尾。 张宇亮 摄

  中新网北京2月11日电 (记者 杜燕)五年来北京市交通领域完成投资4922亿元,同比增长44%。其中,通过PPP、BOT等多种模式吸引社会投资578亿元。这是记者从11日召开的2018年北京市交通工作会议上获悉的。

  近年来,北京交通基础设施建设规模再创新高。记者从会上了解到,五年来,北京高速公路年均在建里程由60公里增至150公里,通车里程从922公里增至1017公里;城市快速路及主干道里程从1226公里增至1365公里;地铁7号线、燕房线等线路开通试运营,轨道运营里程从442公里增至608公里,运营线路达22条。

  与此同时,区域交通基础设施互联互通实现突破,京津冀交通圈初现规模。7条首都放射线京内路段全部打通,京开高速拓宽工程、G111二期等建成通车;服务2022年冬奥会的兴延、延崇高速,服务北京新机场的新机场高速、机场北线高速、机场快轨,以及服务北京城市副中心的京秦高速、首都地区环线高速等加快推进;连接雄安新区的京港台高铁京雄段、京雄城际、京安高速加快推进前期规划。京张京沈高铁、京唐京滨城际铁路建设提速,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营,“轨道上的京津冀”初具规模。

  值得一提的是,北京轨道交通运营达到国际领先水平。五年来,北京轨道交通全路网先后65次提升既有线路运力,最短发车间隔降至2分钟以内,列车兑现率、正点率均达99.9%以上;日均客运量已达1035万人次,最高日客运量突破1290万人次。

  此外,自行车步行出行比例实现历史性回升。目前北京共享自行车总数达220万辆,自行车出行比例多年来首次出现上升。

  五年来,北京还大规模使用新能源交通工具,累计推广新清能源营运车3万余辆,公交车新清能源比例达65%。

  数据显示,五年来,北京交通指数稳中有降,维持在5.6左右,属轻度拥堵。(完)

发表评论
Powered By Google