图为电力工人检查电网运行情况。 周毅 摄图为电力工人检查电网运行情况。 周毅 摄
  图为农户介绍农网改造后的变化,通过在育苗盘下面铺设发热导线给西瓜苗加热,保障瓜苗生长。 周毅 摄  图为农户介绍农网改造后的变化,通过在育苗盘下面铺设发热导线给西瓜苗加热,保障瓜苗生长。 周毅 摄
图为农户正在大棚里实施早熟西瓜工厂化育苗。 周毅 摄图为农户正在大棚里实施早熟西瓜工厂化育苗。 周毅 摄

  中新网重庆3月6日电(记者 周毅)“以前养鱼最怕停电。现在电线粗了、电杆高了,还有了新变压器,使用电动增氧机一点不担心,收成也有保障。” 3月6日,重庆垫江县新民镇石仙村牡丹生态鱼庄老板徐军,在谈到村里新一轮农网改造后的变化时,非常高兴。

  据了解,在过去一年里,国网重庆市电力公司已完成922个小城镇(中心村)电网改造,解决了全市317个自然村动力电问题,使180余万人用电质量得到改善。2018年,该公司计划投资9.5亿元,在年内完成3个小康用电示范县和17个深度贫困乡镇配电网改造升级,并结合重庆市脱贫攻坚,加强乡村旅游、高山移民搬迁、农业特色产业等配电网建设,推进新一轮农网改造升级。

  目前,重庆垫江县新民镇、曹回镇等部分乡镇已先期完成上述改造。在当地曹回镇安山村三组的金石农业基地,农户正在大棚里实施早熟西瓜工厂化育苗。记者在现场看到,育苗盘下面铺设有发热导线,通过给西瓜苗加热,保障瓜苗的生长。现场农技服务人员表示,通过这一先进育苗方式,可将西瓜上市时间从七月提早到四月,销售周期和产值均会大大提升。

  该市垫江县曹回镇政府相关人士称,未农网改造前,农业用电电压时常不稳,冷藏仓储、工厂化育苗、滴灌等均无法开展。改造后,这些技术和手段已全部应用到该农业基地,产业效益提升后,预计可为参与该农业基地的数十家农户,每年创造1万元的额外收入。