十三届全国人大一次会议云南代表团开放日现场。 胡远航 摄十三届全国人大一次会议云南代表团开放日现场。 胡远航 摄

  中新网北京3月7日电 (记者 胡远航)云南大理洱海保护一直备受关注。全国人大代表、云南省省长阮成发在十三届全国人大一次会议云南代表团开放日上表示,确保今年6月30日以前,实现洱海环湖周边所有生产生活污水全部收集处理,“没有一滴污水直接入湖”。

  当日,面对媒体追问,阮成发称,洱海保护已经开启了抢救模式。通过实行责任落实全覆盖、强化源头管控等措施,洱海环境发生了两个积极变化:一是遏制了水质下降的趋势,湖体和入湖河道的水质发生了积极变化。去年全湖水质有6个月为二类水,29条入湖河流中有18条达到了二类至四类水质。二是2017年全年没有发生规模化蓝藻水华,全湖水生态、水生植物植被面积达到了32平方公里,占湖面的12.7%,为15年来的最大面积。

  阮成发坦言,当前洱海保护治理正处于关键时期,长期性、累积性污染依然严重,生态流域的绿色生产、绿色生活方式还没有完全形成,水质持续稳定向好的基础还不牢固,稍有不慎就可能功亏一篑。

  阮成发表示,下一步,云南省将坚持依法治湖与科学治湖并重,控源截污与生态修复并重,建设和管理并重,治理好洱海。

  “洱海是云南九大高原湖泊保护治理的一面镜子。我们深信,只要按照既定目标,一步一个脚印向前推进,就一定能够让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的美景长留人间,让九颗高原明珠,还靓丽本色,重放璀璨光彩。”阮成发说。(完)