茶农在田里忙碌。遂昌宣传部提供茶农在田里忙碌。遂昌宣传部提供
大柘茶园风光无限。遂昌宣传部提供大柘茶园风光无限。遂昌宣传部提供
在大柘镇家家有茶田,遂昌宣传部提供在大柘镇家家有茶田,遂昌宣传部提供 
人们在采摘茶叶。遂昌宣传部提供人们在采摘茶叶。遂昌宣传部提供

  中新网丽水3月10日电 家家有茶田,户户飘茶香,浙江省遂昌县大柘镇是个不折不扣的茶业重镇。随着乡村振兴战略不断推进,大柘茶园又迎来了发展的春天,茶叶这个“聚宝盆”给大柘镇带来农旅融合新“钱景”。

  大柘镇位于浙江省丽水市遂昌县中部,早在隋唐时期遂昌县已是全国著名的茶县之一,茶产业自然也是大柘镇的主导产业。目前该镇共有茶田面积20531亩,年均交易量逾2100吨,交易额高达1亿4千多万元。

  说起大柘镇的农旅融合发展,大田村可是“排头兵”。自1970年大田村就开始建立茶园,有着深厚的茶文化积淀。“十年前,依靠汤沐园温泉景区的辐射带动,我们大田村就开始逐渐集聚发展农家乐,在乡村旅游业的先机中捞得第一桶金。”大田村一位村民向记者介绍道。

  结合茶产业,大田村将茶文化融入旅游发展,开辟一条农旅融合的新致富路。

  近年来,大田村就以镇村组织为保障、农户经营为基础大力发展农家乐,走上了一条生态化、特色化山区科学发展之路。在大田村,很多农家乐都以茶起名,如“茶缘农家”、“茶香农家”等。据悉,大田村现有有证农家乐经营户46户,可同时接待620人住宿和2000人的餐饮。在这些农家乐内,游客可尝茶特色餐食、品茶水香茗,还可参与进茶制作流程,体验采茶、炒作的茶制作艺术。

  怡人的茶园风光与乡村风景交织成了大柘镇“美丽茶香”的独特风情,也吸引着络绎不绝的游客前来放松旅游、品茗休闲。大柘镇的乡村旅游业在一片叫好中加速发展,旅游要素逐渐多元、旅游基础不断完善。

  为了更好给茶产业提质升级,大柘镇将茶与体育休闲搭上了线。2013年,茶山越野骑行赛道主体工程完工,这条投资500万元的越野骑行道先后承办2014年丽水市茶山自行车越野赛、2015年浙江自行车公开总决赛、2015年茶园绿跑等体育赛事,吸引无数体育爱好者前来体验茶山骑行,带动村民增收。茶山越野骑行道还在不断继续建设完善,日后它将成为一条独特的茶园风光观光带。

  同时,大柘镇还积极与网店协会合作,以“线上+线下”的模式帮助群众出售农特产。2017年,车前村的农特产年营销额就达50余万元,旺季时村民靠着包长粽都能月收入过万。

  “像我们大田村,目前正在修建大田村农家乐综合体农产品营销网点,并已申报市级旅游地商品购物网点。届时,除了特色农家乐外,我们村还将规模化经营优质茶叶、笋制品、陶瓷制品等旅游商品。”相关负责人说。

  在未来大柘镇还将深入挖掘“茶”文化,继续做好“茶旅融合”“农旅融合”文章,打造“美丽茶乡”特色化品牌,争当全域旅游样本镇。(完)