冬季的太阳岛雪博会 宋运军 摄冬季的太阳岛雪博会 宋运军 摄
冬季的太阳岛雪博会
冬季的太阳岛雪博会 宋运军 摄冬季的太阳岛雪博会 宋运军 摄冬季的太阳岛雪博会 宋运军 摄

  中新网哈尔滨3月11日电 (宋运军 记者 王琳)第30届哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会于3月11日落幕,园区将在短暂封闭后于4月1日恢复开放。从世界最大雪雕艺术群的冰雪游,到太阳岛风景区的生态游,完成“冬春交班”。

  一曲《太阳岛上》唱红大江南北,令哈尔滨太阳岛风景区极负盛名,成为中外游客到哈尔滨旅游的热门目的地。作为国家5A级旅游景区,太阳岛在冬季依托中国北疆富集的冰雪资源打造雪博会,从1989年至今已举办30届。

  第30届太阳岛雪博会自2017年12月20日开幕,至2018年3月11日落幕,82天的运营期内共接待中外游客40万人次。助威2018年平昌冬奥会,迎接2022年北京-张家口冬奥会,本届雪博会将主题定为“雪博盛典”,颂扬冬奥这一世界规模最大的冬季综合性运动会。

  作为中国雪雕艺术发源地,本届雪博会传承经典、寻求创新,设计建成了“冬奥交响”分区,世界首部大型实景3D幻影雪秀《雪舞间》在此区演出。主塑《雪颂冬奥》塑造了伸展双臂滑下雪山之巅的少女滑雪运动员,表达对冬奥会的美好期望,雪塑长度和高度均创历届雪博会之最。

  经历雪雕拆除、园区整饰后,卸下冬妆的太阳岛风景区从冰雪游“换挡”生态游,太阳石、太阳瀑、松鼠岛、天鹅湖、水阁云天等“网红景点”准备盛装迎客。依托森林、湿地、动植物、东北民俗等特色资源,太阳岛风景区将迎来春夏秋三季的旅游热潮,助力哈尔滨旅游四季繁荣。(完)