图为园林人员给新栽的树苗浇水。 张添福 摄图为园林人员给新栽的树苗浇水。 张添福 摄
图为海东民众在山坡植树。 张添福 摄图为海东民众在山坡植树。 张添福 摄
图为青海省海东市党政领导与宗教界人士一起参加植树造林“大会战”。 张添福 摄图为青海省海东市党政领导与宗教界人士一起参加植树造林“大会战”。 张添福 摄
图为学子参与植树。 张添福 摄图为学子参与植树。 张添福 摄

  中新网青海海东4月11日电 (记者 张添福)位于青藏高原和黄土高原交界山区的青海省海东市,10日,掀起50万人(次)植树造林“大会战”。中国西北干旱省份青海,进入了国土绿化大提升时期。

  当日,在海东市一处干旱黄土坡地上,该市2000多名公务员、学生、宗教界人士率先加入植树造林“大会战”,栽下了抗盐碱、耐旱的苗木。海东市年内计划造林92.25万亩。

  “我们佛教界历来就有植树造林,庄严国土,利乐有情的传统,”正在植树的海东市互助土族自治县扎隆寺僧人嘉仪·洛藏公却三排说,“每年春、秋两季,我们都会鼓励僧人和信众在寺院、村庄周边植树,但愿大家得到清凉,享受健康。”

  “要一山一景,一季一花,栽植苹果、梨树、杏树、红柳、黑刺等形态各异、四季见绿的品种,”青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云说,“要将该市建设为青藏高原山水田园生态绿色城市。”

  据中新网记者了解,根据《青海省国土绿化提速三年行动计划(2018-2020年)》,该省三年将完成营造林1200万亩,估算总投资为147.47亿元人民币,全省森林覆被率由现在的6.3%提高到7.5%以上。

  青海省官方9日召开国土绿化动员大会,青海省委书记、省长王建军表示,2017年,青海省国土绿化重视程度之高、参与人数之众、投入力度之大、绿化成效之好前所未有,国土绿化进入了大提升时期,重点林业工程和一系列绿化工程有序推进,人居环境和生态承载力显著改善,大美青海绿色颜值不断提升。(完)