中新网北京5月11日电 (记者 曾鼐)记者11日从北京市规划国土委获悉,“多规合一”协同信息平台已正式上线,可以实现13个相关部门的信息共享,大幅提高办事效率。

  今年3月,北京启动优化营商环境改革,市规划国土委牵头搭建“多规合一”协同工作平台,向建设单位提供预沟通、预协调服务,节约建设单位的时间成本和资金成本。该平台近期正式上线。

  平台是如何运转的?据北京市规划国土委相关负责人介绍,该平台依托互联网、政务云平台,打通了与建设项目办事服务相关的13家委办局,建立起面向建设单位办事服务统一的信息平台。实现建设单位从统一的互联网信息平台提交申请,多部门在线协同会商决策,为建设单位提供“多规合一”,最多跑一次或不见面服务。

  具体而言,该平台由三部分组成:建设项目办事服务网、市规划国土委内部协同平台和委办局间协同会商平台。

  其中,建设项目办事服务网是指互联网上服务建设单位的建设项目办事服务模块,作为建设项目办事服务的统一门户,完成建设项目的咨询、沟通与反馈,在线申报、结果查询与打印下载等。委内网是指市规划国土委内部协同平台,是业务处室的初审和内部会商模块,完成市规划国土委内部处室、部门和分局间的初审、会商和决策研究。政务云是指服务委办局的“多规合一”会商平台,完成参与建设项目办事服务的13家委办局之间的协同会商和决策研究与意见反馈。

  针对平台的未来建设,相关负责人介绍,这个以空间大数据中心为核心构建“1+6+1”的全市“多规合一”协同信息平台,将细化8个子平台,如空间大数据共享服务子平台,以全市空间数据中心为基础,提供空间大数据服务,实现全市“一张图”;再如“多规合一”规划管控子平台,为规划编制、规划研究、规划审批提供决策服务平台。

  另外,还将分别建设“多规合一”综合会商决策、项目协同审批、联合验收、过程监管、评估与体检、互联网+辅助服务子平台。这些子平台的建立,将实现北京建设项目全流程一体化管理,提供更高效、更系统、更便捷的服务。