图为重庆秀山川河盖风景区。 王茜 摄图为重庆秀山川河盖风景区。 王茜 摄

  中新网重庆5月13日电 (王淳熙 王茜)“秀山要建成武陵山区旅游集散中心,当务之急便是要连通各大旅游景区、度假区,减少来往游人在路程上的时间消耗。”重庆秀山土家族苗族自治县边城旅游管理委员会主任范中军认为,建成武陵山区旅游集散中心,分享周边的旅客市场是当前推动秀山旅游产业发展的一大重点。

  13日,为期两天的第六届川河盖映山红文化旅游节在秀山县川河盖举行。作为渝东南地区兼具草场和花海特色的大型高山生态景观区,川河盖近年来一直是秀山县建设武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地的战略支点。

  “此前,我们已经加入了武陵山旅游联盟和渝东南旅游联盟,成为武陵山旅游经济带和渝东南旅游经济带的一员。”重庆秀山土家族苗族自治县旅游局长钟议称,秀山正在筹划建成武陵山区的旅游集散中心。“秀山要用自己不同的旅游资源,来承接整个大武陵的旅游集散。”

  除了正着力建设成为国家级生态旅游度假区和国家5A级旅游景区的川河盖,秀山县还相继打造了洪安边城、西街民俗文化区、凤凰山花灯民俗旅游区等一批国家级旅游景区,并于2017年完成接待海内外游客643万人次,实现了综合旅游收入32.1亿元。

  “按照‘十三五’规划要求,到2020年,秀山要成功创建多个国家A级景区,年接待旅客达到1800万人次,实现旅游综合收入70亿元以上。”钟议说,旅游业将成为县域经济发展的战略性支柱产业。届时,秀山将全面建成武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地。

  秀山位于武陵山区腹地,与重庆主城区、长沙、贵阳等地的距离相近,处于三角形中心,区域位置较好。秀山的旅游虽然起步较晚,但是靠近张家界、凤凰古城、梵净山等国际化的旅游地区,周边有一亿多人次的游客市场。

  范中军说,现在该县已经规划了渝湘高铁,大概会在2023年投入使用,届时从重庆主城到秀山只需要一个半小时。同时秀山全县交通体系也在改善升级,不断向外延伸,连接黔江机场、张家界机场等交通枢纽。

  “打铁还需自身硬。”钟议表示,“想要借力周边旅游市场的带动秀山旅游业的发展,就必须靠我们自身的努力把秀山的旅游资源开发好,完善相关配套,让来往游人都‘看得见山,望得见水,记得住乡愁’。”