686030_zhuangz_1526304654382_b
686847_wangycai_1526311343565_b

  本报记者 卢常乐 上海、西安报道

  导读

  在近期中西部各城市纷纷上马的引才举措中,诸多城市在打造人才配套政策等“硬环境”的同时,也纷纷将打造城市文化作为“软环境”来吸引海外人才。不少中西部城市通过宣传城市的历史文化背景,打造城市文化软实力,将城市文化IP作为吸引海外人才的重要推动力之一。

  当前,城市争抢国际人才的趋势越发激烈,中西部城市在吸引海外高端人才方面又有新招。

  目前,西安、重庆、成都与武汉等中西部城市为吸引国际人才入驻,皆出台了有关吸纳国际人才的政策文件与配套措施。西安在原有5个海外人才工作站的基础上,今年再建立捷克、希腊和瑞典3个工作站。武汉为引进外籍高端人才,获得认证仅需2个工作日。

  21世纪经济报道梳理发现,在近期中西部各城市纷纷上马的引才举措中,诸多城市在打造人才配套政策等“硬环境”的同时,也纷纷将打造城市文化作为“软环境”来吸引海外人才。

  受访专家表示,一方面中西部城市拥有丰富的科教资源,也有诸多国家战略的支撑,希望通过人才强城,推动创新驱动的产业升级与城市发展;另一方面,中西部城市既需要通过打造城市文化名片让城市在国际竞争中更具吸引力,也需要提高自身的产业对接能力,打造适合海外高端人才创新创业的产业生态。

  海外人才居留门槛大降

  当前,中西部城市对海外人才的需求日益凸显,推动了国际人力资源公司的布局。

  5月11日,北京外企德科人力资源服务陕西分公司在西安正式开业,业务范围瞄准西安等中西部城市对海外人才需求日益强烈的市场空间。瑞士德科集团落户西安高新区,正是今年西安市政府争夺更多人才的计划之一。2018年3月18日,西安市人社局推出了人才政策的升级版,其中为深化国际合作,明确将加快推进瑞士德科集团落户西安高新区。

  德科相关负责人表示,2018年是西安经济转型的关键一年,阿里巴巴、腾讯等互联网公司将落地西安,当地在人力资源领域面临非常大的市场机遇。

  除此之外,西安还在原有英国、法国、德国、俄罗斯和澳大利亚等5个海外人才工作站的基础上,今年再建捷克、希腊、瑞典3个工作站。

  21世纪经济报道记者梳理发现,以西安市加码吸引海外人才为缩影,近期中西部城市纷纷加码原有的海外高端人才引入政策。

  4月16日,武汉市招才局推出了对外籍高端人才申请国内永久居留权的便利化举措,外籍高端人才从提交材料到获得认证只用2个工作日。同时,4月17日起在汉外籍高层次人才申请永久居留权,即俗称“中国绿卡”可在网上进行办理。

  2016年7月,武汉规定符合条件的四类外籍高层次人才,最多可获签有效期不超过5年的居留许可。对照近期的政策,海外人才的居留门槛不断降低的迹象十分明显。

  除了建立人才工作站、增设外资人力资源公司、给予“中国绿卡”外,近期不断加码的引才举措中还直接给予资金补助。

  2018年4月24日,成都市出台了“人才新政12条”,从资金资助、商业保险、永久居留机制等不同领域对来蓉的海内外顶尖人才实施最新的引才政策。其中,新政规定对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元的综合资助。

  上海社会科学院城市与人口研究所研究员李健在接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前国内城市的产业发展已经进入创新驱动、转型升级的阶段。中西部各主要城市科教资源十分丰富,在西部大开发、中部崛起等战略的驱动下,很多中西部城市已经不肯扮演承接东部城市产业转移的传统角色,要走创新发展的道路。

  “在这样的发展背景下,中西部城市要实现创新驱动,人才就成为重要的基础。”李健称,通过吸引海外高端人才的入驻,来推动创新创业实现产业转型升级,是目前中西部城市共同面临的发展路径。

  打造城市文化强IP

  当前中西部城市针对海外人才的政策举措基本覆盖了工作、生活、永久居留,甚至子女教育等诸多领域,已经形成较为完善的引才政策体系。

  不仅是国内,国际上各主要城市之间皆在进行高端人才“争夺战”。中西部城市在吸引海外高端人才时,不仅面临国内东部主要城市的竞争,还面临与国际主要城市竞争的局面。

  北京外企人力资源服务陕西有限公司总经理张红军告诉21世纪经济报道记者,当前国际上各大城市都在竞争人才,对于中西部城市而言,现在和未来城市间的竞争已经不仅是经济发展的竞争,更是人才方面的竞争。

  如何在全球城市人才竞争中脱颖而出?当前,诸多中西部城市除了积极探索人才引进政策之外,也在积极探索打造城市文化“软环境”。

  中国区域经济学会副会长陈耀在接受21世纪经济报道记者采访时表示,过去吸引人才的政策主要从政策、事业、待遇等“硬环境”方面入手。如今,中西部不少城市增加了地域文化特色的“软环境”内容,从吸引人才的角度来讲,对增加城市综合竞争力有一定的支撑。

  目前,不少中西部城市在全球范围内打造城市文化名片,通过宣传城市的历史文化背景,打造城市文化软实力,将城市文化IP作为吸引海外人才的重要推动力之一。

  在成都高新区,当地围绕熊猫文化IP打造了“金熊猫”人才计划,规划到2025年将成都高新区打造成为“人才跨区域流动的节点枢纽”,到2035年全面融入全球人才资源网络。

  作为建设具有历史文化特色的国际化大都市的新目标,西安市正在打造汉唐文化新城。在河南郑州,以“商文化”为核心打造中原文化,通过河南航空港卫视对外传播中原文化。

  李健认为,城市的文化具有融合与包容作用,能够留住海外人才的“心”,从这个意义上来说,打造强城市文化IP也是注重打造城市生活环境的体现。

  陈耀告诉21世纪经济报道记者,城市品牌仅是吸引人才的第一步,如何真正让海外人才留下来才是关键。就目前而言,中西部城市的营商环境已经进入一个新阶段,但产业生态还存在一定的短板,留住海外人才,实现产业对接成为关键要素。

  “产业链条与产业配套环境不是短期内就能解决的,是一个不断完善的过程,也正是中西部城市发展必须经过的一个阶段。”陈耀说。