智慧城市

  以产业带聚集人群,或许比单纯的为吸引人才而吸引人才要有效得多。

  最近,在新一轮的“抢人大战”中,天津成为新的网红城市。据统计,自“海河英才计划”发布20小时内就有30万人办理落户申请。由于一天之内申请的人数赶上了西安半年多的落户数量,一夜之间,人们都将目光投向海河两岸。

  的确,作为我国四大直辖市之一,天津医疗、教育等资源丰富,其户口同样拥有巨大魅力。很快,奔往天津申请落户的人数超过了百万。

  5月18日下午,天津市公安局发出《天津市公安局优化办事流程方便群众办理落户手续》,要求无工作、无名下住房,拟落户北方人才集体户的人员,需先将档案调入北方人才市场。

  到19日晚上,《天津日报》又刊发了天津人社局对政策的进一步解读。其中提出,在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。如弄虚作假骗取落户资格,将会被注销户口、纳入诚信“黑名单”并通报原籍。

  天津抢人背后是产业转型的趋势

  其实,人们忽略了天津这次“海河英才计划”发布场合以及天津背后的产业野心。

  事实上,天津市是在5月16日举行的第二届世界智能大会上发布的这项人才计划。天津的设想是如何把智能产业作为突破口,着力构建大智能创新体系、培育大智能产业集群,从而打造天津智港。

  在这个大的产业梦想之下,天津认为在谋划人工智能产业布局时,人才培育与引进必须同时并进,也就有了当场发布“海河英才计划”的行为。

  2014年,主席提出京津冀协同发展之后,北京的城市定位为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,而天津则重新归位为“北方经济中心”的角色。同时,北京需要疏解,而京津同城化发展将成为天津未来的机会。

  但天津老工业基地的历史使得制造业中重化工是经济增长的重点和主力,2014年,天津市工业中重工业的比重是78.42%。天津市的三产比例中,第三产业在2015年才开始突破50%。这种产业结构和发展模式,迫使天津必须进行转型升级,而人工智能可能就是其突破口。这就能理解天津为何如此迫切地需要大力引进人才了。

  当然,城市和人一样,有着鲜明的性格特征,在天津,其实是诸多地区人群性格特征的叠加。这是一座老工业城市,也是中国的“北方经济中心”,所以,这里有大型制造业、高科技企业,也有自称曼哈顿的于家堡金融中心。

  这样的城市,各种各样的人群都需要。但无论任何城市的未来,都取决于它对开放型人群的吸引能力,“抢人”正是其短时间内最直接有效的手段。

  借“抢人”之机建设“京津科技创新走廊”

  其实,天津的户籍制度一直都是直辖市中最为宽松的。2014年之前,天津还有全国最后的“蓝印户口”,即便是后来这一制度取消之后实行积分落户,天津的落户门槛也不算高,只是在程序上和住房上有一定的要求。此番“海河英才计划”目的是简化落户程序。

  当然,这么做能不能引到想要的人才,则不好说。比如媒体就报道前往天津申请落户的人群不少是为了孩子的高考。

  所以,天津不如以人工智能产业为突破口,以京津两条高速公路及京津城际为轴线,与北京、河北共同打造京津冀科技创新走廊,这是推动北京的产业和人才向天津、河北疏解的最有效的方式,即以产业聚集科技创新类人群。

  这类人群正是“海河英才计划”引进的主要对象。

  在国际创新发展史上,通过一条或多条高速公路作为重要连接轴建设创新走廊,是区域协调发展的一种重要模式。著名的有美国101高速科创走廊,从硅谷到旧金山湾的科创产业带;还有日本从东京城到筑波科学城的三乡国道和常磐自动车道等形成的科创产业带。

  在中国,已有长三角地区的“G60沪嘉杭科技创新走廊”,以及珠三角地区的“广深科技创新走廊”,而在京津冀地区,我们已提出了“京雄科创走廊”概念。

  其实,以北京亦庄为起点,包含廊坊、武清、天津市区、滨海新区的这条轴线上已经初步形成了“京津冀科创走廊”,下一步需要做的是和长三角、珠三角一样,将其规划提上日程,进而实施之。

  以产业带聚集人群,这或许比单纯的为吸引人才而吸引人才要有效得多。

  耒耜(学者)