本报记者 定军 北京报道

  5月20日,海南发布关于促进总部经济发展的工作意见和海南省总部企业认定管理办法,分别就发展目标、重点区域、财力保障、扶持政策、招商推介、人才政策、工作机制、政务服务提出了具体意见。据了解,海南将鼓励跨国企业、国内大型企业集团在海南设立国际总部和区域总部。

  就在同一天,海南启动百日招商行动,将引进一批实力强、在国际国内具有重要影响力的大型企业,积极参与自贸区(港)建设。

  海南省副省长彭金辉表示,根据我国其他省市区11个自贸区的经验,从启动建设自贸区起,3至5个月的起步阶段会掀起一股投资热潮,是招商引资的黄金时期。这些自贸区的经验告诉我们,应当牢牢把握这一黄金时期,起好步、打好基础。

  这一招商行动有重点的目标,即以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕12个重点产业,“五网”基础设施,乡村振兴战略,六大专项整治,民生事业等谋划项目。着力瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业,开展点对点招商。力求引进一批符合“多规合一”和“生态环保”要求的项目,重点包括总部企业,中介服务机构,园区开发建设平台和产业项目共四大类。

  北京社科院副院长赵弘指出,海南有生态环境良好的优势,区域位置也比较好。海南如果发展总部经济,会带动当地服务业发展,符合开放的发展要求,是一个重要的战略选择。“目前海南要尽快解决一些短板问题,比如人才资源缺乏,城市交通拥挤,与国内城市和国际城市航线不足等。”

  海南招商重点是什么?

  海南省副省长彭金辉在5月20日的新闻会上指出,此次招商行动,海南将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。关于产业项目,已梳理了包括旅游业、热带高效农业、医疗健康、现代金融业、高新技术、会展、海洋经济、基础设施、乡村振兴、生态环保等重点领域的124项招商任务。

  上述招商重点中,旅游业和高效农业等比较容易理解,因为海南是中国唯一大部分面积为热带的地区,同时海南被定位为国际旅游岛,所以相应招商促进游艇旅游产业发展,开通跨国邮轮旅游航线,支持邮轮产业发展,发展赛马运动,都在意料之中。

  彭金辉指出,招商引资工作最难也是最重要的环节是项目落地,下一步将从加强统筹协调和改善营商环境等来解决项目落地难、开工建设难的问题,确保招商引资工作取得应有成效。

  对重点企业和重大项目的落地,将建立省领导负责制,由各位省委、省政府领导牵头推进,保证项目落地。同时要改善营商环境,从项目洽谈、注册落地、开工建设、竣工验收、投产运营等环节,为企业提供全程服务,解决项目推进过程中存在的各种问题。要对标国际标准,加快构建与国际规则接轨的体制机制。

  21世纪经济报道记者了解到,本次招商提出要引进中介服务机构和园区开发公司。这包括支持引进规划、建筑设计、法律、会计、知识产权、医疗健康、广告、影视、会展、咨询、培训、检测认证等国际知名专业服务机构。为此,还会引进产业项目。开展精准招商,引进一批热带农业、旅游业、现代服务业和高新技术产业项目。

  目前,海南投资额比较低。2017年,海南的固定资产投资额仅4100多亿元,只有河南、山东、江苏的1/10甚至更低。但是,海南作为中国首个获准探索自由贸易港建设的省份,发展潜力巨大。

  对此,海南大学经济与管理学院副院长李世杰指出,强调营商环境改善非常重要。“只有环境改善了,海南通过探索自由贸易港建设,才可以将很多企业吸引进来。”

  发展总部经济仍需补短板

  海南本次同时发布了关于促进总部经济发展的工作意见和海南省总部企业认定管理办法。

  海南发展总部经济主要有三个方向,一是引进跨国企业,国内大型企业集团等总部企业在海南省落户、聚集和发展。二是鼓励海南省现有总部企业做大、做强、做优。三是培育海南省现有企业发展升级为总部企业。同时还将引进境内外知名的会计、法律、管理咨询培训等专业服务机构,为总部企业提供服务。

  海南提出,将总部经济重点发展区域集中布局在海口市和三亚市,对将总部放在海南的企业给予支持。对新引进总部企业地方财力贡献和现有总部企业新增地方财力贡献的省级财政留成部分,按照“前三年100%、后两年50%”奖励海口市、三亚市,由两市用于发展总部经济。

  赵弘认为,发展总部经济等于是聚集全球高端资源,这方面海南要加快“补短板”,比如城市交通不畅,飞往国内外城市的航班不多等。“海南最好要建设多个中心,优化好空间格局,避免城市病出现。”

  此外,海南也启动了“百万人才进海南”的行动计划,这也需要进一步做好配套措施。

  中国科技发展战略研究院研究员赵刚认为,一个地方人才是否愿意在当地发展,核心还是要有良好的科研环境,比如有无人才发挥作用的研发平台。“海南需要集中力量在少数产业,避免目标分散,从而取得经济和社会发展的良好成绩。”