新京报快讯(记者戴轩)北京市计量检测科学研究院是国家国家法定的省级计量机构,上个月,该院成功申请筹建“国家生态环境检测治理产品质量监督检验中心”,该中心的建成可以为首都环境治理提供更多核心技术支撑保障,未来还将惠及雄安新区。

  北京市计量院院长姚和军介绍,雄安新区将建设生态之城,对环境的治理是重要工作。近年来,环境监测行业内主要关注与空气环境治理,将来该中心建成后,将弥补对于土壤、水样检测的缺失,强化白洋淀水系的生态环境监测。此外,白洋淀因水体污染,将来需要进行水体改造,这其中涉及到对生态指标的检测。“处理污染、改造水体,方式很多,如何去评判、验收,需要相应的标准。”

  此外,在楼体建设、土壤、公园建设等方面,该中心未来都或将提供技术支撑。“比如,新区的楼体要求节能环保,这就涉及到自然光采光、保温墙体等各方面,是一个复杂的系统,怎么验收,必须由精密的科学方法和仪器检测评判,需要标准和技术支撑。”姚和军介绍,该中心的筹建期为一年半,预计明年底将建成,目前已与雄安新区进行了初步沟通,达成了合作意向。