杭州“最多跑一次”机关事务集中办事中心。 张煜欢 摄杭州“最多跑一次”机关事务集中办事中心。 张煜欢 摄

  中新网杭州5月28日电(记者 张煜欢)28日,2017年杭州综合考评社会评价意见报告及“十大热词”正式发布,这是该市第二次发布社会评价意见“十大热词”,“跑改”“降费”“地铁”“环保”“教育”等社会关注热点词汇进入榜单。

  据了解,2017年度杭州市综合考评社会评价共收到各类意见建议41664条,其中杭州市直单位29646条,区、县(市)12018条。这些意见建议来自杭州市本级和区、县(市)两级党代表、人大代表、政协委员、市民代表,以及网上市民代表共42500余名参评人员。

  据杭州市综合考评委员会办公室副主任俞明辉介绍,这是杭州第十一次向社会公开发布社会评价意见报告,今年的报告首次将区、县(市)社会评价意见内容纳入其中,拓展了以往仅限于市直单位的范围,构成更为全面的意见报告。

  据了解,社会评价意见“十大热词”评选主要依据评价意见中意见数量较多、关注度较高、反映强度较大等因素。今年的“十大热词”分别是:“跑改”“降费”“地铁”“环保”“教育”“拥堵”“电费”“食药”“单车”“垃圾”等。

  俞明辉介绍,如“十大热词”之一的“跑改”,主要反映的是“最多跑一次”取得较好成效。该词相关意见有509条,平均意见强度1.85,关注度指数0.91,参评代表多期望杭州市进一步提升办事效率,让数据继续“跑起来”。据了解,“最多跑一次”改革在“您认为杭州市一年来哪些方面改革让人民获得感最多”问题统计结果中排名首位。

  “降费”则是意见数量中排名第一的热词,相关问题的意见共5816条,占意见总量的23.73%。百姓主要意见集中于通信费用高,套餐繁杂,推销电话多等。

  此外,共享单车发展、地铁票价、优质教育供给、外卖食品监管等社会关注热点,也以相应热词形式上榜。

  城市的发展与进步离不开民众的监督。俞明辉表示,发布杭州市综合考评社会评价意见报告及“十大热词”,旨在积极回应广大群众诉求,进一步增强意见整改工作透明度,提升意见整改的及时性、针对性和有效性。

  据悉,目前相关责任单位已将“十大热词”涉及的有关问题列为年度重点整改目标,杭州市综合考评委员会办公室也将选择部分内容列入今年的跟踪督办社会评价意见,以及“公述民评”面对面电视问政内容,加强督查整改,促进整改落实。(完)