中新网呼和浩特5月30日电 题:呼和浩特人才落户新政:最快5分钟成为“新呼市人”

  作者陈峰

  “在呼和浩特市,只要手续齐全,最快5分钟就能拿到落户证,成为呼市人。”30日,内蒙古自治区呼和浩特市公安局户政管理支队支队长那勇军说道。

e117241b4c344fa084b777e255ecbd1a

  图为呼和浩特市新城区东风路派出所中,前来办理户籍登记的市民被墙上的“落户新政”吸引。 陈峰 摄

  据悉,5月21日呼和浩特市正式开始实施人才落户新政——凡具有普通全日制中专及以上学历的毕业生,均可凭毕业证、身份证、户口簿来呼和浩特市办理落户手续。

  据介绍,目前呼和浩特市人才落户分为在线落户和派出所一站式落户两个方式。

  呼和浩特市公安局行政审批办公室受理科科长樊建君告诉记者,在线落户可实现全国在校大学生凭学信网学籍证明和身份证,在家点点鼠标就可完成落户。“我们的目的是让数据多跑路、群众少跑腿,让人才最多跑一次就能拿到落户证。”

  在派出所,秉承一站式办结原则进行落户办理。“人才落户新政实施后,每天都有很多学生前来咨询。我们将材料邮寄到家,让他们最多跑一次。”呼和浩特市新城区东风路派出所户籍民警郭军利说道。

  截止到今日,落户新政实施已有10日,共办结人才落户109例。

  今年大四的张乐原籍是内蒙古自治区乌兰察布市,人才落户新政实施后,她成为首位“新呼市人”。“很开心成为了呼市人,呼和浩特市作为内蒙古的首府,环境好、机会多,希望将来我能为呼和浩特的建设贡献自己的力量。”张乐如是说。

  此次呼和浩特市人才落户新政将学历定位为“普通全日制中专及以上学历”,此举被许多人称做“零门槛”落户。

  那勇军告诉记者,从前我们是资源型经济,如今正在进行经济结构调整,目前需要各类技术型人才。所以“中专”这个门槛不是低门槛,我们希望这个落户新政,能更吸引更多的技术人才,为我们首府的建设添砖加瓦。

  此外,人才落户还设有人才储备集体户、社区集体户两种集体户口形式,“此举主要是为到首府创业的各类人才提供过渡期,吸引人才的同时,也避免空挂户的存在。”那勇军如是说道。(完)