导读

  徐宇宁透露,作为全国首个跨省流域水环境补偿试点,新安江流域上下游横向生态补偿第三轮试点即将启动。

  在6月5日世界环境日这一天,浙江召开了近十年来规模最大、规格最高的全省生态环境大会。

  浙江省委书记车俊表示,浙江作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地,要深刻领会主席生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,全面对标找差距,全面补齐生态环境短板,继续勇当生态文明建设排头兵。

  浙江省财政厅厅长徐宇宁介绍,2017年,浙江省财政在统筹财力的基础上,建立了“两山”建设财政专项激励政策资金,实施竞争性分配,2017-2019年,共安排108亿元,择优支持30个县(市、区)发展。期间,财政部门会同有关部门加强督察,期满后进行绩效考核,考核结果未达到预期的,相应扣回激励资金。

  根据浙江省环保厅资料,浙江以中央环保督察迎检和整改工作推进环境质量全面改善。坚持边督边改,按时办结移交的6920件信访件,责令整改7289家企业,立案处罚4401家企业,查处力度位居同批次接受督察的8省区之首。

  浙江省环保厅副厅长卢春中透露,浙江已经制定新一轮的生态文明示范创建计划,作为富民强省的十大行动计划之一。为此,未来五年,浙江省预计共投入3000多亿元,聚焦蓝天、碧水、净土、清废四大行动和生态保护与修复、能力建设等领域的21个项目。

  北大E20环保研究院副院长肖琼对21世纪经济报道记者分析,浙江新一轮的生态环保示范创建计划,力度全国罕见,预计将吸引全国各地的环保企业云集浙江,参与四大环保行动,有望带动近万亿社会投资。

  提前3年完成“水十条”的消劣任务

  近日,浙江省公布了《2017年浙江省环境状况公报》(下称《公报》)。 在水环境方面,浙江省地表水环境质量显著提升,水质达到或优于地表水环境质量三类标准的省控断面占82.4%,同比上升5.0个百分点;劣五类断面全面消除。 在八大水系、运河和河网中,江河干流总体水质基本良好,部分支流和流经城镇的局部河段仍存在不同程度的污染,其中钱塘江、曹娥江、椒江、瓯江、飞云江、苕溪六个水系水质达到或优于三类水质标准,水质优良;甬江、鳌江和京杭运河等水系中部分河流(段)超三类水质标准。平原河网水质相对较差,达到或优于三类水质断面占38.1%,但同比上升了7.1个百分点。 在饮用水源保护方面,2017年,浙江完成了该年度集中式饮用水水源地环境状况评估,大力推进千岛湖、东钱湖、长潭水库等水质良好湖泊生态环境保护工作。 从城市来看,杭州、宁波、温州、湖州等10市的县级以上城市集中式饮用水水源地水质优良,个数达标率为100%。嘉兴市个数达标率为25.0%,但与上年同比大幅上升了12.5个百分点。 尤为值得关注的是,浙江实施劣V类水剿灭全民行动,列入整治计划的58个县控以上劣V类水质断面和16455个劣V类小微水体完成销号,提前3年完成国家“水十条”下达的消劣任务;列入“水十条”考核的103个断面均达到年度水质考核要求,5条入海河流水质消除劣V类。 肖琼分析,从历史来看,浙江的水环境治理压力一直相对较大,不过,最近三年内浙江的水污染治理成绩走在全国前面,这说明浙江已经找到了环境保护与经济发展相协调的新路,是践行“两山理论”的很好体现。 中科院科技战略咨询研究院副院长王毅对21世纪经济报道分析,水环境及流域综合治理有其规律性, 消除劣V类水只是目标之一,在这么短时间内完成任务实属不易,但其成本、效果及对整个流域治理的影响还有待评估。

  八大水系年内建立生态横向补偿

  徐宇宁透露,作为全国首个跨省流域水环境补偿试点,新安江流域上下游横向生态补偿第三轮试点即将启动。

  发源于安徽黄山的新安江,是富春江、钱塘江的上游。早在2011年,在财政部、环保部的推进下,我国在横跨浙江与安徽的新安江流域开展了首个跨省流域生态补偿试点,中央财政每年拿出3亿元,安徽、浙江各拿1亿元,两省以水质“约法”,共同设立环境补偿基金。

  “操作非常简单,就是年度的水质达到了考核标准,浙江拨给安徽1个亿,如果水质达不到考核标准的,安徽拨给浙江1个亿,中央财政这3个亿全部都拨付给安徽。”徐宇宁介绍。

  在首轮试点取得明显成效后,2015年至2017年新安江上下游的横向生态补偿实施了第二轮试点,试点资金由3年的15亿元,增加到21亿元,其中中央财政3年9个亿不变,两个省每年的资金分别由1个亿增加到2个亿,新增的1个亿补偿资金主要用于安徽省内两省交界区域的污水和垃圾治理,特别是农村污水和垃圾治理。

  徐宇宁透露,在新安江流域上下游横向生态补偿第三轮试点当中,“我们将继续优化水质考核指标的设计,重点在两省交界地区农村污水处理、垃圾集中处置、污水处理厂体表改造等方面加大投入,同时积极探索创新补偿方式,充分发挥杭黄铁路等重大交通设施的侧面作用,强化产业项目的对接,力争把黄山、新安江、千岛湖、富春江、钱塘江打造成长三角,乃至全国最美生态旅游风景带。”

  受新安江生态补偿成功经验的启发,徐宇宁透露,浙江省内八大水系的源头地区,从今年开始全部建立上下游的生态横向补偿机制。补偿标准由上下游县(市、区)在500万元-1000万元范围内自主协商确定。

  资料显示,今年2月,开化县和常山县签订了全国首份县级流域横向生态补偿协议。目前,钱塘江流域衢州市域和浦阳江流域上下游地区已全部建立横向生态补偿机制。

  21世纪经济报道记者获悉,浙江省新一轮的生态文明示范创建计划确立了浙江省到2020年和2025年的目标,制定了绿水、蓝天、清废、净土四大攻坚战计划行动方案,对生态文明建设和完成四大攻坚战的支撑体系、考核体系、政策体系作了介绍,是新时代浙江省生态文明建设的路线图、时间表。

  卢春中透露,在治水方面,2018年浙江将由治标向治本转变,建立“0直排区”,做到晴天不排水,雨天不排污;在治气方面,浙江将推进“清新空气示范区”的创建,实施挂图统筹。