111

  阆中位于四川盆地北部、嘉陵江中游,自古就是一座军事重镇。古城三面环水,山围四面,也因水而有了灵气。山水秀丽的古城,吸引了历代众多名人贤士来此游览居停,留下了大量的文物古迹,苏轼曾诗赞“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”。

微信图片_20180606105147

  6月初,记者走进素有“阆苑仙境”美誉的著名古城——四川阆中,感受这座古城的神秘与古朴。

空中俯瞰古城一角。空中俯瞰古城一角。
微信图片_20180606105310
“城中飞阁连危亭,处处轩窗临锦屏。”漫步在古城的大街小巷,阳光在亭台楼阁间游弋,清凉的夏风揉和着嘉陵江润润的水气扑面而来,穿过一条条古朴的小街,走过一块块石板路,小街上不时传来小贩阵阵吆喝声。
老街上悠闲的民众和游客。
老街上悠闲的民众和游客。
嘉陵江边上的阆中古城。嘉陵江边上的阆中古城。
微信图片_20180606105345

  据悉,阆中古城是我国现今保存最完好的、规模最大的古城之一,与山西平遥古城、云南丽江古城、安徽歙县古城并称四大古城。(刘忠俊 摄)