本报记者 王尔德 杭州、北京报道

  导读

  面向未来,浙江最需要国际顶尖人才、产业支撑人才和优秀青年人才三类高端人才。在高端人才服务方面,浙江将出台针对房子、车子、孩子和票子的一揽子政策,针对国际化高端人才将出台四项特别新政。

  6月6日,浙江省发布高端人才积聚成果和新政。

  浙江省委组织部副部长温暖介绍,高端人才位于人才金字塔的顶端,决定一个地方的经济竞争力和未来发展潜力。浙江将继续围绕人才生态最优省份这一目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。面向未来,浙江最需要国际顶尖人才、产业支撑人才和优秀青年人才三类高端人才。

  浙江省人社厅副厅长刘国富介绍,在全省对外开放大会上,浙江省委书记车俊把全力培育高素质国际化人才队伍作为构建全面开放新格局的“四梁八柱”之一。为此,浙江将通过实施“两个工程”、构建“两个机制”,大力引进国际化人才,全力打造人才生态最优省份,增创国际竞争和战略资源新优势。

  根据统计,浙江的领军人才规模日益壮大。全职在浙“两院”院士51名,柔性引进省外院士456名。其中,近半年来全职引进2人、柔性引进93人,引进数量和集聚速度均为历史最高。

  今年是“千人计划”实施10周年,浙江省累计引进国家“千人计划”专家778人、省“千人计划”专家2056人。国家“千人计划”数量居全国第四位,其中“企业千人”和“外专千人”连续5年全国第一。

  对此,中国区域经济学会副会长陈耀对21世纪经济报道表示,浙江的人才强省战略既有明确目标,也能有效落地,体现了一个经济大省的决心和毅力。

  将出台住房保障等一揽子政策

  浙江即将出台系列积聚高端人才新政。

  温暖介绍,浙江近期将出台以增加知识价值为导向的分配政策,提高省科学技术奖等人才奖励标准,鼓励高校院所科研人员兼职创业。今年在浙江工业大学等高校探索试点产教融合,今后企业高层次人才可以到高校担任兼职教授,开展授课讲学、课题攻关、人才培养等工作。

  21世纪经济报道获悉,浙江正在杭州市江干区试点开展符合人才创业创新规律的审计监管,目的就是合理界定和规范有利于人才创新的容错尺度,努力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

  同时,浙江省已经明确提出以一流平台集聚一流人才。温暖介绍,之江实验室,到2022年集聚科研人员2000人左右,网络信息、人工智能相关理论和技术取得重要成果,人才创新能力进入全球前列,争创国家实验室;大科学装置,到2022年力争建成2个;西湖大学目标10年内集聚300名全球优秀师资,办成“家门口的斯坦福”。

  “浙江省、杭州市给予西湖大学专项财政支持,目前首期支持资金已经拨付到位。”温暖对21世纪经济报道记者介绍。

  在高端人才服务方面,浙江将出台针对房子、车子、孩子和票子的一揽子政策。

  其中,针对房子问题,浙江省已经明确高层次人才购买首套房可不受户籍限制。浙江省今年计划新建(新交付)1.9万套人才公寓。

  针对车子问题,非在杭“两院”院士、省特级专家可办理车辆进杭通行证,在杭高层次人才车辆竞拍由用人单位给予上牌补贴。

  针对孩子问题,高层次人才子女就学可由教育部门统筹安排。加快推进外籍人员子女学校建设,今年拟新建2家。针对本子问题,高层次人才落户不受年龄、住所条件等限制,配偶、子女可以随迁。

  针对票子问题,浙江将深化拓展人才服务银行,对国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款。

  四项国际化人才新政

  在浙江的高端人才新政中,针对国际化高端人才将出台四项特别新政。

  首先,浙江将实施高端外国人才引进工程。更大力度实施国家和省“千人计划”、海外工程师引进计划、高校海外精英集聚计划等重大引才引智工程。实施符合地方特色和产业发展需要的外国人才引进计划,推动形成各级各部门联动、相互配套的外国人才引进体系。全面落实外国优秀留学生毕业后在浙江创新创业政策。

  其次,浙江将实施高端外国人才吸纳承载能力提升工程。以之江实验室、西湖大学等为平台,面向全球引进一批能够在关键领域取得突破性创新成果、抢占未来产业发展制高点的首席科学家、领军人才和团队。

  第三,加强与国外著名高校、科研机构、行业协会(学会)、人才中介的交流合作,建立市场化引才荐才长效机制。培育发展国际人力资源服务产业。鼓励各地以多种方式对人才中介服务机构实行猎聘资助和人才奖补政策,对引才业绩突出、市场信誉良好的人才中介服务机构给予奖励。

  第四,浙江构建具有国际竞争力的外国人才管理服务机制。全面实施外国人才签证制度和外国人来华工作许可制度,对来浙工作的外国人实行分类管理,为高端外国人才来浙创新创业开辟人才认定、签证、工作、居留等方面的绿色通道。

  根据浙江省人社厅资料,浙江省自3月1日正式实施外国人才签证制度以来,浙江省外国专家局共签发了92份外国高端人才确认函。

  “我们将扩大国际教育资源供给,在海外人才集中的区域有计划地设立外籍人员子女学校。开展外国高端人才服务“一卡通”试点,逐步建立安居保障、子女就学、医疗保健、公交出行等社会公共服务便利通道。”刘国富介绍。