资料图:从香港中环高处拍摄的高楼大厦如雨后春笋。中新社记者 洪少葵 摄资料图:从香港中环高处拍摄的高楼大厦如雨后春笋。中新社记者 洪少葵 摄

  中新网上海6月6日电 (记者 陈静)复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)6日发布最新一期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)的调查结果。与5月调查结果相比,香港、重庆和深圳三地的区域经济景气指数有所上升。

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授接受采访时表示,大湾区的建设对深圳、香港产生扶持作用。而贸易保护主义的冲击,使得北京、上海等城市跟知识产权相关的行业,港口城市经济景气指数都受到不同程度的影响。

  从香港中环高处拍摄的高楼大厦如雨后春笋。香港的面积只有1106平方公里,当中已发展土地少于四分之一,而人口则逾730万,已发展土地的人口密度每平方公里达27330人。在地少人多的情况下,向高空发展,至今拥有超过1300座摩天大楼,冠绝全球,大大抛离紧随其后的纽约(约730座)和东京(约490座)。

  CEP(China Economic Panel)由复旦大学金融研究中心携手德国欧洲经济研究中心(ZEW)定期共同发布。CEP项目依托于复旦大学,对活跃在中国金融界、实业界和学术界的国内外专家进行问卷调查,调查指标包括宏观经济形势、利率、汇率、通胀率、进出口、FDI、房地产、股市以及实体行业营收情况等,并采用科学的方法将专家的意见汇总,形成未来3个月至1年的经济预测指数。

  本期发布的金融行业的景气指数中,金融行业的景气指数与5月相比,仅投资银行景气指数出现下滑。孙立坚教授认为:“商业银行和保险业对中国产业扶持发挥了非常大的作用,但投资银行受到资本市场和金融业务整顿的影响,景气指数出现下滑”。

  根据本期调查结果,未来3个月中国的通胀率为1.89%,未来一年的通胀率为2.07%。与5月数据相比,长短期通胀预期均出现下调。而美国的短期通胀率为2.50%,1年期通胀率为2.67%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现小幅上调。

  孙立坚指出,“中国市场需求面受到贸易保护主义和国内金融市场整顿的影响,加上农产品尤其是猪肉价格周期性的调整,使得长短期CPI出现下行趋势。美国因石油价格受地缘政治影响出现反弹及关税的增加等因素,CPI价格出现上行”。(完)