导读

  “一些瞪羚企业、独角兽企业,相对更容易被海南当前的优势和政策所触动和吸引,更有借力海南加速发展的意愿和动力。”

  以海口、三亚两市为落点,海南意欲加速引总部经济入岛,并推动发展壮大,进而支撑该省自由贸易区(港)建设。

  6月6日,海口、三亚分别出台《海口市支持总部经济发展若干政策》(下称:《海口政策》)和《三亚市促进总部经济发展暂行办法》(下称:《三亚办法》),从落户、经营、人才和办公等方面为总部企业制定出力度颇大的扶持奖励政策,落户奖最高达2000万元。

  世界500强企业是海南所瞄准的重点之一,不过,两市此次政策并未直接强调对世界500强企业引入,而是均提出,将对首次被评为世界企业500强的总部企业给予一次性2000万元奖励。

  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华对21世纪经济报道记者分析,总部经济的发展有利于推动海南进入国际分工高端环节,这不仅关系海南自身经济动能切换升级,更将充分释放我国在现代服务业、高新技术产业等领域扩大开放政策的效果。

  对总部企业抛出“橄榄枝”

  依照上述两项政策,无论是新落户抑或是现有的总部企业,一经认定符合条件后,将可获得海口和三亚两市的大力扶持奖励。

  两市“看中”的总部,指的均是跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部,而区分新落户和现有的标准也一致是以2018年1月1日(含)为时间点。

  从政策着力点来看,均覆盖总部企业落户、经营、人才、办公、购房、发展和集聚等方方面面的奖励或补助补贴,并且力度颇大。

  以落户奖为例,《三亚办法》明确,总部企业落户开办补助资金累计最高达2000万元;《海口政策》则显示,最高奖励1000万元。

  此外,两市亦突出对总部企业落户后发展贡献的奖励,比如,经初次认定的新落户总部企业,自认定当年起5年内将按照每年对地方财力贡献(不含个人所得税及与房地产相关的财力贡献)给予奖励支持,并且奖励比例最高达70%,最低亦有40%。

  此番海南政策亦贯穿至办公用房补贴、管理人员奖励等诸多细节层面。比如,海口总部企业购买自用办公用房的累计补贴金额最高达1000万元;三亚则最高2000万元;同时,明确总部企业享受相关人才服务政策,包括高层次人才落户、医疗、子女教育等。

  两市还均瞄准世界500强企业。三亚方面表示,要着力引进世界500强、全球领军企业和知名品牌企业。海口则透露,该市已与阿里巴巴、普华永道、德勤集团、毕马威会计师事务所、安永会计师事务所、中国旅游集团、苏宁集团等洽谈落地事宜。

  不过,从扶持政策的角度来看,两市此番并未对引入世界500强企业单列奖励政策,而是均强调,将对经认定的总部企业首次被评为世界企业500强的,给予2000万元奖励,而评上中国企业500强和中国民营企业500强,则分别奖励500万元和200万元。

  换言之,两市希望透过扶持奖励政策能吸引和锁定一批“准”500强企业,即前景光明、势头良好,富有成长性的企业。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对21世纪经济报道记者分析,当前海南的全球地位和发展基础还难以撬动500强量级企业,尤其是世界500强企业。但是,一些成长中的潜力企业,如一些瞪羚企业、独角兽企业,相对更容易被海南当前的优势和政策所触动和吸引,更有借力海南加速发展的意愿和动力。从策略上看,海南将扶持奖励政策对准这一类型企业,相对更为理性一些。

  2025年总部经济基本成势

  海南对于发展总部经济的重视,自海南自由贸易区(港)建设启动之后就不断升级,成为探索力度较大的领域之一。

  最直接的指引是《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,该文件明确支持海南推进总部基地建设,鼓励跨国企业、国内大型企业集团在海南设立国际总部和区域总部。

  随后,中共海南省委七届四次全会也强调,要吸引境内外大企业在我省设立国际总部、区域总部或职能总部,以世界一流标准打造海南自由贸易试验区(港)总部经济区。

  当前海南的“百日大招商”亦将总部企业作为重点,并出台《关于促进总部经济发展的工作意见》,提出2018年全省总部经济全面起步,2020年基本成形,2025年基本成势,并明确海口、三亚为重点区域,支持两地规划建设总部基地,引导总部企业集聚发展。

  海南为何如此重视总部经济?海南省副省长彭金辉表示,总部经济是国际分工高端环节,知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大,是加快经济结构转型升级和构建现代化经济体系的重要举措。

  刘向东分析,海南经济基础较差,未来发展需注入更多动能,而按其定位和发展目标,还必须是高端动能,作为资金、人才、创新等高端要素聚集平台的总部企业无疑是突破重点,这不仅将形成优质经济增量,亦将对传统动能升级形成辐射带动。

  刘向东认为,逐步聚集总部企业,进而带动“大脑经济”的发展和对外辐射,将是海南自贸区(港)的明确方向之一。

  中央和国家也已明确,海南自贸区(港)不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。

  毛艳华说,这不仅是考虑海南自身工业基础较差的现实,更重要的是在全球化背景下,要通过海南自贸区(港)的建设释放出我国在现代服务业、高新技术产业等领域扩大开放政策的效果。

  “除政策外,海南在生态环境和地理区位上亦有探索总部经济的优势。”毛艳华还表示,海南亦应立足并放大自身优势,探索诸如服务外包等当前处于全球贸易调整前沿、发展迅猛的产业。

  需要指出的是,此次海口、三亚的总部经济扶持政策中,方向上亦对深海科技、邮轮、会展和热带特色高效农业等产业有所侧重。

  “从长远看,海南的理想状态是通过总部经济的发展,成为一个服务功能和辐射能力强大的离岸经济中心。”毛艳华说。