天府新区兴隆湖畔,每天都有前来考察、参观的人才。 王磊 摄天府新区兴隆湖畔,每天都有前来考察、参观的人才。 王磊 摄

  中新网成都6月12日电 题:天府新区的人才吸引力:“凤凰天府飞”

  作者 王鹏

  当前,一场人才争夺战正在全国多所城市打响,不少城市放出“送户口”“送房补”“免费租借办公区”等“大招”来吸引人才。人才对城市发展的重要性不言而喻,对于国家级新区天府新区而言,人才的招揽、储备、引导尤其重要、珍贵。

  天府新区于2014年10月获批为国家级新区,规划面积1578平方公里,其中,成都片区规划范围为1293平方公里,约占整个天府新区规划面积的82%。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。在天府新区,一棵名为“天府英才计划”的“梧桐树”正在茁壮发育。这项计划通过设立10亿元人才发展专项资金等一系列措施,拿出“真金白银”招才引智。

天府新区兴隆湖畔,自然景观与办公场所和谐共生。 王磊 摄天府新区兴隆湖畔,自然景观与办公场所和谐共生。 王磊 摄

  成都天府新区创新创业人才服务中心人才服务处副处长吴亚波告诉记者,天府新区对于人才,尤其是国际化高端人才的渴求更甚以往,因此在“天府英才计划”计划中,专门设立了10亿元人才发展专项资金,奖励补贴引进的各类人才,资助人才项目,对人才入户、安居、教育、医疗全面保障。

  据介绍,“天府英才计划”对人才标准认定重点突出了行业认可和社会认可,既考虑了学术成绩和学历层次,又考虑了各类评奖奖项,为大力吸引海外人才,特别突出国际性的一些奖项、指标评价因素,具有强烈的国际化色彩

  “为保证人才‘引得进、留得住’,‘天府英才计划’设立了5类13层次的奖励补贴体系,对引进的硕士学历优秀人才即可给予10万元补贴。”吴亚波表示,目前天府新区成都直管区已经成为成都人才吸引力最强的区域。一个最直观的数据是,自2017年7月成都实施“人才落户”政策以来,在天府新区落户的人才占整个成都区域的将近一半,共计8.8万余人,可谓“凤凰天府飞”。

  “天府新区是一片热土,吸引了如此多的人才来落户,这些青年才俊是新区的希望和未来。”天府新区成都党工委副书记、管委会主任刘任远此前表示,天府新区珍惜人才,将尽可能整合现有资源,思考和研究人才落户后的配套政策,让天府新区成为大学生们的创业天堂和居家乐园。

  天府新区人才落户后的配套政策正日趋完善。据天府新区规划建设国土局相关负责人介绍,2018年初,《成都天府新区人才公寓和产业园区配套住房具体建设要求》下发,安排部署位于天府中心、鹿溪智谷、鹿溪医谷3个点位修建人才公寓共计5000套。

  在天府新区兴隆湖畔,记者见到了一栋红白相间的小高层,这是正在装修中的天府新区人才公寓过渡房,共计524套,预计2018年10月份交房。“届时,人才们即可实现拎包入住,在兴隆湖畔,寻找工作与生活的平衡点。”上述负责人说。

  “对我们这儿的许多员工来说,看中的不仅是天府新区未来的发展机遇,更是优美的自然环境和人性化的各项服务。”清华能源四川研究院人力资源部负责人王佳告诉记者,无论是人才奖励政策还是人才公寓,对来天府新区工作的人都有极大的吸引力。

  在天府新区创新创业人才服务中心,来自台湾的川大学生刘庆莹了解了系列政策后,畅想起了未来在天府新区创业的可能。她告诉记者:“亲眼看到这里的发展,亲耳听过这里对人才的支持,说实话,我真的很心动。”(完)