中新网成都7月4日电 (记者 安源)记者4日从四川省林业厅获悉,四川省林业资源及效益监测2017年度报告(以下简称报告)日前正式形成。报告显示,四川森林面积达到1839.77万公顷,森林蓄积达到18.61亿立方米,森林覆盖率提高到38.03%。

  报告由四川省林业厅组织了省林业科学研究院、省林业规划院、四川农业大学等科研院校和单位,按照国家、行业相关技术规程,在定位观测基础上,拟合评价公式和模型包,分别以县级行政区尺度和地貌单元尺度,采取点面结合、分层控制、分布式计算、逐级放大、汇总叠加的技术路线,研究形成。该报告较为系统、全面地收录了全省林业资源和林业建设的主要数据,科学、客观地分析评价了林业生态效益、社会效益和经济效益。监测成果对反映林业建设在促进四川全省经济社会发展、应对气候变化、改善生态环境等方面的作用,具有重要的参考价值。

  报告显示,四川全省林业完成投资276亿元,同比增加3%;完成营造林83.36万公顷,同比增长13%;林业生态服务价值达到1.76万亿元;林业有害生物成灾率控制在0.26‰、森林火灾受害率控制在0.065‰、涉林案件综合查处率达到96.68%。

  截至目前,四川全省已建森林和野生动植物及湿地类型自然保护区123个、森林公园137个、湿地公园64个,近95%在川分布的国家重点保护野生动植物物种得到了有效保护。全省有野生大熊猫1387只,大熊猫栖息地202.7万公顷,分别占全国总量的74.4%和78.7%;人工圈养大熊猫451只,占全国人工圈养大熊猫总数的86.73%。

  此外,林业产业发展提质增效。林业产业基地达到1.05亿亩,竹林、花椒基地面积居全国第一位,核桃、油橄榄基地面积稳居全国第二位。四川全省实现全部林业产业总产值3401亿元,同比增长11%。(完)