中新社北京7月5日电 (记者 阮煜琳)中国自然资源部5日消息,国家海洋督察组第四组4日向浙江省政府进行围填海专项督察情况反馈指出,浙江省近岸海域生态环境质量问题突出,围填海管控措施和力度有待进一步加强。

资料图:村民非法围填海。中新社发 吕巧琴 摄资料图:村民非法围填海。中新社发 吕巧琴 摄

  

  2017年11月20日至12月19日,督察组对浙江省开展了围填海专项督察。督察指出,浙江省推进海洋生态文明建设取得积极成效,但近岸海域生态环境质量问题突出,围填海管控措施和力度有待进一步加强。

  一是严管严控围填海政策法规规划落实不到位。浙江省海洋与渔业局印发的通知,不设置海域使用权,不征收海域使用金,违反《海域使用管理法》有关规定。截至海洋督察进驻时仍有9个项目未缴纳海域使用金8061.4万元人民币。

  以围堤圈围海域问题突出。为加快规划中的围垦项目造地进程,舟山、宁波、台州、温州通过建设围堤、促淤堤的方式,人为加速堤内海域淤积,侵占滨海湿地,破坏海洋生态环境,造成大量海域被违法圈围,共计8045公顷。

  围填海空置现象普遍存在。用海项目填而不用现象较为普遍。2013年至2017年,全省共填海造地8820.25公顷,实际落户项目用海面积5082.41公顷,空置率达42.38%。

  二是海域使用审批不规范、监管不到位。存在化整为零、分散审批现象,舟山、台州3个用海项目填海259.7公顷,被拆分为8个单宗不超过50公顷的项目由省政府审批,规避国务院审批。

  未批先建问题突出。2012年以来,未批先建项目109个,违法用海3600多公顷。2012年以来,全省有18起海洋违法案件存在定性或适用法律错误等问题,少计算罚款约9.7亿元人民币。

  不按照海域使用管理规定办理用海审批手续。2012年以来,全省未依法办理用海手续、在海域内直接办理用地手续92宗,涉及海域面积681公顷。

  三是海洋生态环境保护存在薄弱环节。海洋保护区监管不到位,保护区违法养殖突出,其中,温州乐清市西门岛国家级海洋特别保护区违法养殖面积656.13公顷,台州玉环国家级海洋公园违法养殖面积473.22公顷。同时,近岸海域污染防治工作不力。省环保部门提供了462个入海排污口的情况,督察组发现,全省各类入海污染源1376个。

  督察要求,浙江省各级政府要彻底扭转重开发轻保护的惯性思维。对政府主导未批先填,化整为零、分散审批,厘清责任,按有关规定严肃问责。认真落实最严格的围填海管控措施,切实推进有关问题整改到位。(完)