本报记者 定军 实习生 年可可 杨玉宛 北京报道

  增长哪个城市强?

  从全国各地数据看,中西部城市表现抢眼。

  各地统计数据显示,今年上半年郑州的经济增速为8.5%,比一季度高0.4个百分点。成都、武汉、西安上半年经济增速都是8.2%,比一季度分别高0.1-0.2个百分点不等。

  原因,不是这些地方工业都加快了,而是服务业(第三产业)表现抢眼。

  其中郑州、武汉、西安的服务业增速为8.3%-8.7%,都比一季度有所加快,成都的增速甚至达到了9.5%。

  为什么服务业发展快?这与当地积极吸引人才落户,餐饮住宿业、旅游业发达,以及软件等产业发展速度高等有关系。

  其中,西安今年上半年共有51.5万人落户 ,其中学历落户和人才引进占到65.8%。 武汉、成都也传出了新落户几十万人才的消息。

  湖北省社会科学院副院长秦尊文指出,武汉西安等城市大量吸引人才落户,导致买房需求增加,“现在成都、武汉等城市也应该避免走北上广深的老路,政府也要有意识的控制房价,不能让房价涨得过快”。他说。

  郑蓉西汉上半年经济加快

  各地统计局数据显示,今年上半年郑州的经济增速为8.5%,比一季度的8.1%要高。成都、武汉、西安上半年经济增速都为8.2%,也分别比一季度高0.1、0.2、0.1个百分点。

  这些地区经济加快并不是因为工业导致的。

  比如以工业为主的第二产业为例,今年上半年除了郑州第二产业增速8.6%、比一季度的8%有所加快外,西安、武汉、成都的第二产业增速分别为8.5%、7.8%、7%,分别低于一季度的9.3%、7.9%、7.1%。

  这四地的服务业加快明显。成都、武汉、郑州、西安上半年增速分别为9.5%、8.8%、8.7%、8.3%,分别比一季度高0.2、0.4、0.4、0.7个百分点。

  是哪一些服务业发展快呢,这大部分与居民消费有关系。

  比如西安上半年服务业增加值增长8.3%, 较一季度提高0.7个百分点。分行业看, 金融业、非营利性服务业增长分别加快1.4和2.2个百分点(两行业占三产比重在42%以上)。

  客货运量增长平稳,1-5月,公路、铁路、民航客运量和货运量分别增长5.5%和7.1%,较一季度分别提高0.8和0.2个百分点。

  在旅游市场火爆的带动下,西安市住宿、餐饮业明显回暖,上半年,住宿和餐饮业营业额分别增长13.3%和18.1%,较一季度分别提高0.1和2.3个百分点。上半年西安接待海内外游客和旅游业总收入保持45.4%和56.3%的高速增长。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,中西部城市服务业发展,与旅游交通条件好有关系。“过去很多大学生去北上广深发展,最近几年到中西部城市,使得这些城市发展潜力巨大。”他说。

  据悉今年上半年上述中部城市在科技服务也等方面业发展较快。这与这些地区科教资源丰富,也有关系。

  上半年武汉科学研究和技术服务业,信息传输、计算机服务和软件业营业收入增速在17%以上。成都信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长21.9%。

  湖北省社会科学院副院长秦尊文指出,中西部一些城市目前在强化服务业快速发展,并成为一个新的动能,与工业一起变成双轮驱动,这是经济健康发展的表现。

  服务业增长步伐加快

  不过,中西部城市发展也有隐忧,原因是这些城市服务业比重越来越大,正在赶上一线城市,这对工业发展可能形成挤出效应,另外房价迅猛上升,对人才也会产生驱赶效应。

  数据显示,今年上半年郑州的服务业比重已经达到52.1%,成都和武汉分别为55%以上,西安甚至高达64%以上,已经超过了深圳同期60.3%的水平,正在接近广州、上海的70%左右的水平。

  这些城市服务业发展加快,与其吸引人才多有关系。

  数据显示,西安在“没有最宽松,只有更宽松”的户籍新政“升级版”吸引下,前6个月,共有51.5万人落户西安,其中学历落户和人才引进占到65.8%。另外成都和武汉也传出了吸引数十万人才的消息。

  但是因为大学生落户多,房价上升快,有大学生深感失望。

  比如今年5月,一位研究生给成都市委书记写信指出,创业成立的公司都是年轻人,一有空就讨论房价。目前二手房价格太高,一手房更是一号难摇。他在信中建议政府加大土地供应,加大保障房经济适用房供给,给年轻人提供机会。

  武汉大学经管学院教授吴传清指出,很多大城市都在吸引大学生落户,为这些城市的发展注入新鲜的活力,我们把它叫做创新要素。这会带来生活性服务业以及生产性服务业的发展,但是控制房价也很有必要。“不能通过高房价把制造业都挤出去了。”他说。

  21世纪经济报道记者了解到,上述中西部城市今年以来除了郑州外,工业和第二产业增速都在降低,这实际上有走北上广深老路的趋势,即大批的制造业正在因为高房价而被驱赶出城市。这和国内很多制造业企业因为房价高被迫迁出一线城市,是一回事。

  秦尊文指出,工业的劳动生产率可以快速提升,吸纳劳动力增加就业多。最近几年服务业吸纳的人才增速比工业要快,但服务业增速难以很快拉动经济增长,这和工业投资项目一投产、GDP就起来了的情况不一样。