本报记者 定军 实 习 生 许梦瑶 北京、天津报道

  2017年全国生育率最高的山东,在2018年上半年出现了明显变化。

  以烟台为例,当地卫计委数字显示, 烟台2018年上半年出生26902人,同比下降16%左右。山东潍坊、淄博等地也传来了出生人数明显下降的消息。

  而从很多已经公布数据的地区的情况看,出生人口数也呈现下降趋势。今年上半年江苏共出生38.3万人,同比下降12.8%。贵州、天津、山东、湖北等也传来了今年上半年人口出生数量同比下降的消息。

  2016年,全国实施全面二孩政策,但2017年中国全年出生人口1723万,比上一年减少63万,降幅为3.5%。全面二孩政策并未改变出生人口下降的态势。而2018年上半年,很多地方的“二胎效应”不断减弱,多地人口出生数量走低,则反映出目前老龄化加剧的严峻性。

  “前几年已经有预测三五年后出生人口会出现明显下降,现在看来,预言正在变成现实。因为育龄妇女人数、结婚人数都在快速下降,出生人口数量和出生率下降是肯定的。”北京行政学院人口所博士潘建雷告诉21世纪经济报道记者。

  这意味着,人口老龄化进程可能超出预期。2017年,全国60岁以上人口占比为17.3%。

  上半年出生人口下降

  根据山东和各地统计局的数据,2017年山东全年出生人口174.98万人,出生率17.54‰,略低于上一年的17.89‰,出生率为全国最高。

  但今年上半年,据山东各地的数据显示,多地人口出生率显著下降。比如,烟台卫计委数字显示,该市2018年上半年出生26902人,同比下降16.2%;其中二孩12832人,下降12.5%。潍坊卫计委数据显示,今年上半年潍坊出生人口64428人,同比下降21%;其中二孩出生43421人,同比下降29%。

  此前,淄博市卫计委副主任刘志强也指出,今年前5个月,淄博市共出生1.82万人,其中二孩出生占62.2%;人口出生率4.2‰,同比下降1.7个千分点。

  同时,湖北、天津、江苏、贵州等地也传来了上半年出生人口数量下降的消息。比如,在贵州的2018年度上半年计划生育服务管理工作形势分析会上,提出上半年贵州省出生人口同比稳中有降。天津今年1-4月份建册孕妇相比去年同期大幅下降17%。而江苏上半年共出生38.3万个婴儿, 比去年同期减少12.8%。湖北枣阳市统计局的调查显示,出生人口比去年下降了10-20%。

  对此,河北大学经济学院院长王金营告诉记者,“前几年估算有9000万对夫妇可以生二孩,但最终实际生了二孩的也就一两千万人,这部分人的生育意愿在2016、2017年逐步释放。尽管还有一部分人没有生,但是当前生育成本比较大,也导致不少人在犹豫。”

  21世纪经济报道记者了解到,根据2010年全国普查数字推算,到2018年,育龄妇女人数约为3.46亿人,比上一年减少约700万人。上述普查数字也显示,2018生育旺盛期育龄妇女(20-29岁)比上年减少420万人左右。而此前民政部公布的数字显示,2017年中国依法办理结婚登记1063.1 万对,比上年下降7.0%。

  一位不愿具名的专家指出,从部分省份上半年每个月的分娩数据来看,出生人口放慢趋势明显,这也表明全面二孩对刺激生育的作用已经减弱。

  人口老龄化加速

  出生人口快速下降,可能导致未来老龄化明显加速,这使得相关政策研究显得非常迫切。

  湖北人口学会副秘书长石智雷指出,因为生育人口在下降,导致未来老龄化程度会快速提升。“由于老年人寿命在延长,生育人口减少使得年轻人比重下降,未来几年老龄化加剧的趋势还会维持。”

  “但是也要注意,很多西部地区生育率还是很高,而发达地区生育率偏低。我建议各地政策可以根据自己的情况来定,没必要搞一刀切。”石智雷说。

  国家统计局数据显示,2007年全国60岁及以上人口为15340万人,占比为11.6%;65岁及以上的有10636万人,占比为8.1%。十年后的2017年,60岁及以上、65岁及以上人口分别为24090万人、15831万人,占比为17.3%、11.4%。

  根据国务院印发的《国家人口发展规划(2016-2030年)》,60岁及以上老年人口在2021-2030年增长速度将明显加快,到2030年占比将达到25%左右。0-14岁少儿人口占比下降,到2030年降至17%左右。

  但从2018年上半年来看,不少地方的生育人口数量下降明显,到2030年时60岁及以上人口比重,或将超过目前规划预定的25%速度。

  人口老龄化也对养老提出了新的要求。

  《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,要实施居家养老应对为基础,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  潘建雷认为,考虑到出生人口快速下降,老龄化程度提升,预计2030年60岁以上人口比重很可能突破30%,现在要考虑的是如何应对的问题。“未来每两三人养活一个老人,养老金支付压力大。建议国家开辟资金渠道,解决未来养老金支付问题。”