金羊网讯 记者张豪报道:近日,广东省政府发布《广东省民宿管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》),这是全国首个省级层面出台的民宿管理办法,其中对民宿面积单幢建筑客房数量、消防、客人登记等均提出了更加规范的要求。对照《办法》的要求,记者走访调查广州从化数家民宿,发现大多民宿是当地居民自家房屋改造而成,均已办理营业执照,但对于民宿治安管理方面,大多未配备保安人员,目前暂未发现单幢建筑客房数量超过14间。不过对于《办法》,从化不少民宿企业表示这对民宿产业发展来说是一大利好,让民宿业迎来了“合法身份”。

  走访:从化民宿大多办理营业执照

  《办法》要求,民宿面积单幢建筑客房数量不能超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米。

  近两年来,从化区大力发展民宿产业。对照《办法》,记者近日走访了从化数家民宿,发现大多民宿都是当地居民自家房屋改造而成,不过均已办理营业执照,身份证登记入住也与当地公安联网。但民宿治安管理方面,大多未配备保安人员。不过也有企业开办民宿,目前暂未发现单幢建筑客房数量超过14间。

  近日,沿着温泉大道高速口出行驶十多分钟,记者来到米埗小镇开业的第一家民宿米社,这是由一栋二层半的民房改造而成的,围绕稻香文化,共打造了“五谷和丰登”共六间房,9个床位,由公司统一运营管理,已办理营业执照,客人身份证登记入住也与当地公安联网。该民宿管家告诉记者,由于规模比较小,不需要办理有关消防特许等证件。“不过我们都有咨询过从化区消防部门,对于消防设备设施需要多少,应该放在什么位置,我们根据其指导进行配置。”记者观察楼道内确实有消防栓等设备。

  根据《办法》要求,对于治安管理方面,必须要配备专职或兼职的治安保卫人员。而据米社管家介绍,由于目前米社周边的配套设施并不完善,客源相对来说并不是很大,目前米社只有他和另一位服务人员来管理。

  在从化北部莲麻村三水桥的“北源之家农庄”,这是一家集餐饮与住宿与一体的民宿,主人一家人住在一楼,四间客房均在二楼,所有的服务均由屋主人一家打理,并未聘请相关保安人员。

  记者走访这里多家民宿发现,几乎都是居民自家房屋改造而成,自己打理,不过均有办理营业执照。

  数据显示,从化区共有63家民宿,已建成43家(共有房600间、床位978个、餐位3496个)、在建20家(共有房259间、床位413个、餐位1656个)。

  让民宿业迎来了“合法身份”

  广州本地资深民宿专家闫彦磊表示,近年来蓬勃兴起的民宿行业一直因为证件不齐等原因面临着“灰色身份”尴尬境地,作为一种新兴产业,此次广东省拟出台民宿的法规,明确了民宿业的“合法身份”,让这个产业标准更清晰、更合法化,这是一大利好。

  《办法》中对民宿的治安管理、卫生管理、消防管理等都提出了严格的要求,在闫彦磊看来是一件好事。“不能因为是新兴产业发展快,就单纯鼓励,没有考虑底线,这样肯定不行,现在法规明确了规则,这就相当于设置了行业门槛,把一些不合格的进行整改或者剔除出去,让民宿行业更加规范起来,这是民宿从业者所期待的。”闫彦磊说。

  广州美院油画系教授、从化民宿湖庐创始人胡赤骏表示,民宿做好了有利于促进闲置资源的盘活,也能拉动内需。“这个政策出台太好了,是民宿行业发展的一个苗头,能够关注到人文本身,因为民宿跟人文有关系。”

  此外,《办法》中还特别对民宿面积进行严格限制,闫彦磊认为这是对民宿消防提出的一些指引性的意见,四层楼时消防的界限,不超过四层、单幢建筑不超过14间房对消防要求相对低一点,如遇到火情是可控性很大,不过并非说就不需要消防。

  胡赤骏也表示,消防是民宿的一大重要问题,“对于最基本的消防知识、消防设施等消防部门应该与每个民宿做一个普及要求,但是每家民宿不能做到完全统一,不然那就是酒店了。”胡赤骏说。

  建议:应该将民宿更加细分一下等级

  不过,对于《办法》新规,闫彦磊表示稍有美中不足的是,没有对民宿进行分级。“其实民宿应该像酒店行业一样,分三星、四星、五星级等,可以给消费者一些明确化的指引,现在所提的民宿包括金宿、银宿等等级还是太少。”闫彦磊说,他建议民宿还可以分三四个等级,包括从设计、人文等类型进行分级分类,设置一些标签属性,这样更容易给消费者提供好的选择。

  “如果这样的话,就会更有有利于形成产业特色,更有利于消费者经济性指引。”闫彦磊说。

  胡赤骏认为民宿是一种个性化的产物,不同的地域、体量等个人化因素比较大,不能简单一刀切去要求。“民宿和酒店的最大区别就是个性化,民宿有传承、有故事、有某些人的生活方式,需要保留这份个性化,否则就不是民宿了。”