◎龚捷

  鸟巢、水立方以及网球、曲棍球、射箭五座场馆,至今建成已有15年。奥运会后,我所供职的北京国资公司就推出了鸟巢冰雪季,把鸟巢变成市区内就能滑冰戏雪的冰雪乐园。那时我们还没有想到,有一天北京还会举办冬季奥运会。

  而现在,冬奥会筹备就这么充满惊喜地来了。

  2022年鸟巢又要举办开闭幕式,再次成为全球瞩目的焦点。水立方要开展冰水转换,把主泳池变为冰壶场。更重要的是,北京国资公司将投资建设国家速滑馆——“冰丝带”。以冰为象征,把速滑选手风驰电掣的轨迹,诠释为环绕场馆的22条丝带,同时也代表着赛会举办的2022年。

  “冰丝带”从一张概念图开始,经过一年“精耕细作”,今年6月底已经打好了比鸟巢、水立方还大的地基。到了9月底,场馆主体完工后,“冰丝带”实现“拔地而起”。作为亚洲最大的全冰面冰场,屋顶的跨度相当于标准足球场的两倍,但为了速滑比赛需要,冰面上连一根柱子都不能有。为了让屋顶又轻又吃得住劲,我们模拟了索网结构上千种不同的工况,才最终编成重量仅为传统结构四分之一的“天幕”。

  之后,我们要让“冰丝带”开始飞扬。最初那幅概念图,已经细化为3360块大小不一、形状各异的曲面玻璃,把它们安在场馆外,22条“冰丝带”与之环绕相围,就能幻化出动人的光影效果。届时,玻璃幕墙上飞扬的“冰丝带”,将与鸟巢雄浑的钢架、水立方灵动的气膜相映生辉,共同见证北京这座世上唯一“双奥之城”的诞生。

  之后,我们还要做冰面。“最快的冰”薄薄的冰层里有12层不同的功能。而运动员有了分区空调的保护,体感会在15度以上。到了赛后,还能分区分块制冰,满足冰球等5种冰上比赛的温度要求,让3500人与“冰丝带”一起飞舞,也体现了绿色节能理念。这座“智慧的馆”还有一颗聪明的大脑,能够提供分层智慧导航等全面智慧观赛服务。

  这样一座凝聚了两千余名建设者智慧、汗水和心血的“冰丝带”,2020年就要迎来第一场测试赛,2022年与全世界共同见证冰上运动的速度与激情。赛后,也一定会成为热爱冰雪运动的朋友们共度美好时光的好去处。