昨天上午,东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会,总结前期试点经验,在全区其他14个街道全面推开街道管理体制改革工作。本次改革将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置向下负责的“六办一委一队四中心”,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

  29个部门精简为12个

  早在今年5月,东城区在东直门、东四、朝阳门3个街道推行街道管理体制试点改革。而接下来,改革将向全区推广。本次改革将综合设置街道各类机构,将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置为“六办一委一队四中心”,从机构上、机制上改变街道以往对上负责的观念,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

  改革后的这“六办”包括综合保障办公室、党群工作办公室、社区建设办公室、民生保障办公室、社区平安办公室和城市管理办公室。“一委”指的是纪工委(监察组),职责保持不变。“一队”指的是综合执法队,即以街道城管执法队为主体,从公安、工商、食品药品监管、交通、消防等部门抽调执法人员组建街道综合执法队,将人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,推动执法力量下沉基层、综合执法。

  “四中心”指的是统一设置4个事业单位:新成立党建服务中心;保留社区服务中心(不再加挂“社区文体中心”牌子);社保所转变职责,更名为政务服务中心;整合为民服务分中心和环卫所,组建网格化服务管理中心,加挂“综治中心”牌子。

  减少管理层级街道领导下沉至“六办”

  本次街道管理体制改革后,街道的管理层级也减少了一级。根据改革方案,在保留街道原有处级领导职数的基础上,由街道工委副书记、办事处副主任兼任“六办”主任。街道总工会主席、武装部部长协助主任工作,并且增加1名辖区社区党委书记任工委委员,使街道运转更加高效、科学。

  如何理解?东直门街道工委书记肖刚介绍,原来街道办事处工委副书记、办事处主任为第一个管理层级,各个科室为第二级,而改革之后,街道办事处工委副书记、办事处主任等主要领导下沉到六个办公室担任主要负责人,由此实现管理扁平化管理,两个层级变为一个层级。

  在编制方面,对编制总体实行总量管理原则,内设机构的行政编制总量保持不变,各街道依据工作实际合理安排“六办”编制。为各街道增加事业编制10名,用于组建新的事业单位和补充原有事业单位编制不足部分。除新组建的党建服务中心保证9名编制外,其余三个事业单位的编制依据街道工作实际合理进行分配。

  改革后,东城将建立街道职责清单准入制度,梳理形成106项街道内设机构职责清单,作为街道履行职能、开展工作的主要依据,把不应该加给街道社区的负担坚决挡在门外,使街道能够更加聚精会神地抓主责主业。

  设置159名社区专员下沉一线

  本次设置社区专员岗位是东城区街道管理体制改革的一个创新,以推动政府工作力量下沉。社区专员岗位原则上由正科级领导干部担任,每名社区专员负责1到3个社区的工作。此外,还设置社区专员助理岗位,由部分副科级领导干部担任,条件允许情况下要求一对一安排社区专员和助理。

  社区专员和助理作为街道工委、办事处派驻社区工作的专职干部,指导、协助社区党委、社区居委会开展全面工作。改革后,全区共选派159名社区专员和助理,第一时间发现、协调、解决群众身边的烦心事,实现了责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。

  对话

  执法机构下沉增加街道执法权力

  对话人:东城区委常委、组织部长王清旺

  北京青年报:为何本次改革的部门设置从向上对口改为向下负责?

  王清旺:原来各街道有24至25个科室和4个事业单位,都是根据区级的委办局来设置的,一个街道科室对应区级的若干个局,体现的是向上对口的原则。而这次改革之后,则是为了向下对老百姓负责、为老百姓服务,把这20多个科室重新归为6个办公室。

  北京青年报:改革之后,会给街道的权力带来什么样的变化?

  王清旺:本次改革有一个关键词叫“下沉”,除了设置社区专员下沉一线外,还有就是推动执法机构下沉。通过设置综合执法队,以城管为主体,公安、工商、食品药品监管、交通、消防部门人员加入,组成综合执法队。原来街道权力有限,一些问题没有执法权,而现在有了综合执法队,就有权力去处置影响老百姓生产生活的问题了,这就是给街道“赋权”。当然,上述部门在街道工作称职与否,街道也有发言权,在干部任免调整、年底考核评优的时候,也要征求街道的意见。

  北京青年报:本次改革与“街乡吹哨 部门报到”是怎样的关系?

  王清旺:本次改革是全面贯彻市委“街乡吹哨、部门报到”重大改革部署的具体举措和实际行动,通过这样的机构设置和改革,尤其是设置综合执法队,有问题就能找到相关部门来解决,从而以更有利于“吹哨”,也能更加及时地解决老百姓身边的操心事、烦心事,最终的目的就是让老百姓少“吹哨”。

  案例

  街道原科室工作人员变身社区专员

  今年5月18日起,东直门街道就开始了街道管理体制改革的试点工作。改革后,东直门街道办事处的楼层也根据新设立的部门进行了重新调整,一层设置网格中心,二层为民政保障办公室,三层为城市管理办公室,四层为社区建设办公室,五层为综合保障办公室,六层为社区平安办公室,七层则为党群工作办公室的办公地所在。

  本次改革,东直门街道还有一些“自选动作”,比如将新成立的六个办公室一一对应到六个街区的工作中,每个办公室分配一个具体的管理单元。此外,抽调办公室的工作人员,担任全街道34个网格的网格长,再派出10名社区专员下沉一线。社区解决不了的向街道吹哨,再解决不了,街道向区层面吹哨。

  东四街道也在5月份开始了街道管理体制改革的试点工作,东四街道二条社区专员高洋原来在街道组织人事部负责党建方面的工作,在今年5月底改革试点时,她化身成为一名社区专员,脱掉了西装和高跟鞋,换上了休闲装和平底鞋,背着挎包、带着笔记本,每日在胡同里与老百姓打成一片。 帮助协调清理废弃物、维护社区环境、倾听百姓诉求、协调各部门调解社区解决不了的问题等等,都成了她的分内之事。

  “有一回我自己在走访时发现,在东四四条83号院内,堆积了大量废弃物,占据了消防通道的同时,也影响居民出行,居民反映也比较强烈,居民投诉无门,我就赶紧找了产权单位、城市管理办公室、社区党委、消防部门开协调会讨论问题,后来组织了三次卫生大扫除,动员了三百多人,清理出了三大卡车的堆积物,拆了几个煤棚子,还在拆的过程中发现了上百年的老砖头。”

  院内的废弃物清除了,50多平方米的违建拆除了,居民也非常满意,晒太阳再也不用去胡同里了。看到自己的工作得到居民的肯定,高洋也非常欣慰。以前都是做案头工作,没有那么多机会与居民打招呼,现在走到居民中间接地气,连工作用语都变了,“叔叔阿姨好!”“吃了么您哪?”这些招呼语她常挂嘴边。改革后,在东城区,像高洋这样的社区专员和助理还有158名,他们将走街串巷,将工作地点下沉在一线,及时为老百姓解决身边事。