11月1日,高德地图在乌镇宣布,“一张地图游乌镇”正式上线,古色古香的手绘地图,将千年古镇和江南水乡原汁原味地复制到手机地图中,所有景点均可查找、可导航。第五届世界互联网大会·乌镇峰会的嘉宾将可直观地查看景点、厕所、售票处、停车场、购物点、医务室、娱乐休闲、美食餐厅、酒店民宿等位置信息,并可以实现一键步行导航规划。

  “地图管家”使景区获得自主权

  据了解,“一张地图游乌镇”由高德地图和乌镇景区联合共建,高德地图最新推出的智慧景区神器“地图管家”发挥了重要作用。作为景区数据采集和运营管理工具,“地图管家”以最少的时间和人力成本,完成乌镇景区553个位置点数据的采集,相比过去大幅提高了景区数据的采集效率和采集精准度,同时也提高了高德地图上乌镇手绘导览图的更新频率和精准度。

  高德地图智慧景区业务总经理彭轶说:“使用‘地图管家’,只用了5个人就完成了乌镇景区的全部测绘工作,而且是景区自己的工作人员完成的。传统方式需要请测绘公司,是一笔很大的开销。”

  彭轶说,“地图管家”这个工具改变了景区和高德之间的关系,“比如以前景区改变一条道路、一个停车场,信息只能通过普通的上传,反馈链条特别长。现在只要拿我们的工具直接填完以后提交、审核,可快速上线,提升了信息流转效率。”比如,互联网大会期间乌镇停止售票,高德用户就可以在地图上直接看到这一信息,避免了到达目的地才发现景区关闭的尴尬。“现在只需要通过“地图管家”的App,景区的工作人员直接在后台进行操作,希望把人流引到哪个点就可以引过去。”彭轶说。

  乌镇旅游股份有限公司信息化部总经理葛伟说:“我们在跟高德合作之前,根据十几年的经验有一套非常完善的关于黄金周、节假日的方案。但是以前的这些数据只是内部用,和高德合作之后把这种数据放在地图上,可以让游客看到接下来这个地方可能会比较拥堵,选择避让。”

  提供越来越好的旅游服务

  “高德的愿景是连接真实世界,让出行更美好。”阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞说,“我们都是消费者、游客,到一个地方都希望得到一站式的服务。”

  据悉,在“旅游+科技”这一趋势的推动下,市场上各种智慧景区的解决方案层出不穷。不过有业内人士指出,目前众多的智慧景区解决方案,着力点大都放在景区数字化基建本身,而忽略了游客的全域全周期旅游体验。例如,部分安防公司为景区提供耗资巨大的智能安防系统,一些通信运营商为景区提供大数据营销系统,还有一些创业公司提出虹膜识别、VR旅游等概念,但距游客的真正需求仍有距离。

  对此,刘振飞表示,智慧景区应该从当下更关注景区数字化建设的1.0时代,向更关注游客全域旅游体验的2.0时代进阶,真正的智慧景区应该能满足游客在行前、行中、目的地的出游全周期、全方位的需求。

  “所谓智慧景区2.0,就是服务半径要从景区内拓展到景区内+景区外,让‘旅’和‘游’有机结合在一起;服务深度要突破单纯的‘游览’,覆盖游客的吃、住、行、游、娱、购全方位的旅游体验。”刘振飞说。

  刘振飞表示,高德希望在与景区的合作中能够建立起标准化的模版,让不同类型、不同需求的景区都能快速打通信息通道。“未来,高德也会努力将‘一张地图游乌镇’这种以用户为中心打造的产品体验推向全国更多景区和游客,真正实现一张地图游中国的美好愿望。”